Если есть поддержка интерактивности

В случае поддержки интерактивности только на основе процедуры опроса метод отключения обратного направления фидера для ограничения шума дает хорошие результаты. Но применение этого метода ограничивает возможность интерактивного взаимодействия в режиме реального времени. Если, например, необходимо поддерживать постоянную обратную передачу видеосигналов из одной точки фидерного кабеля, отключение фидера прервет передачу.
Тот мостовой усилитель, который питает данный фидерный кабель, не может быть оборудован устройством отключения, поскольку такая точка должна иметь доступ на головную станцию все время, тогда как все другие фидерные кабели могут включаться и отключаться по необходимости. Поэтому если в сети планируется предоставлять услуги, требующие взаимодействия в реальном времени, такие как телефонная служба или видеоконференция или другие мультимедиа, то необходимо будет использовать другое решение.
Метод снижения шума путем отключения обратного направления фидера увеличивает затраты и требует усложнения каждого мостового усилителя, который должен быть снабжен приемником и декодером контрольной несущей, по которой передаются команды от контроллера головной станции, а, кроме того, каждый усилитель должен быть специально оборудован для отключения обратного направления передачи фидерной структуры.
Снижение шума, которое становится возможным за счет отключения фидера, позволяет использовать в других частях системы элементы, вносящие больше шума, например, такие транковые усилители прямой или обратной передачи, которые могут повысить экономическую эффективность всей структуры. Однако, следует заметить, что в больших городских системах даже применение метода отключения фидера не может устранить накопленный при обратной передаче шум от большого числа транковых усилителей обратного канала и нужно применять другие методы.
Некоторое уменьшение шума, накапливающегося в обратном канале, возможно, если сигналы от головной станции будут подаваться по нескольким отдельным коаксиальным кабелям. В этих условиях шум, накопленный от всех усилителей, распределяется между этими несколькими кабелями, хотя спектр обратной передачи остается общим для них. В результате одна большая система фактически является образованной из двух или трех параллельных систем меньшего размера с меньшими шумами. Поочередное усиление в обратном канале также позволяет снизить шумы в нем. В главе, посвященной передаче данных, будем возвращаться к методам подавления шума в обратном канале.

Кабельное телевидение

© 2009-2010