Все устройства сети КТВ

Все устройства сети КТВ, устанавливаемые на выходе оконечной абонентской точки будем называть абонентским или терминальным оборудованием. Терминальное оборудование служит для получения абонентом передаваемого сигнала в том виде, в котором его способен воспринять конечный обслуживаемый прибор – телевизионный приемник.
Для обслуживания абонентской точки используется целый комплекс абонентского оборудования, которое можно классифицировать как стандартное и дополнительное. Под стандартным оборудованием подразумеваются те средства, которыми должна быть снабжена каждая абонентская точка. Как правило, это пассивный абонентский ответвитель, абонентская розетка (если она предусмотрена), делители сигнала и абонентские кабели для внутриквартирной разводки и, разумеется, телевизор. Дополнительное оборудование включает множество различных устройств, для некоторых из которых еще не установлены единые стандарты. По функциональному назначению можно выделить три типа дополнительных устройств.
Устройства первого типа предназначены для защиты системы от несанкционированного доступа в нее со стороны абонентов. Устройства второго типа реализуют интерфейс между распределительной кабельной сетью и телевизионным приемником, а, проще говоря, служат для конвертирования частот кабельной сети в диапазон частот, принимаемый телевизором. Обычно устройства, выполняющие первую и вторую функции, объединяются в одном блоке. К функциям устройств третьего типа относится организация интерфейса сети с конечными абонентскими приборами, не связанными с приемом телевизионных программ.
Характеристики и конфигурации такого оборудования зависят только от набора услуг, предоставляемых абонентам кабельной сетью. Одно из таких устройств, называемое кабельным модемом, рассматривается в следующей главе о передаче данных по кабельной сети. В этой главе рассмотрим стандартное абонентское оборудование и оборудование защиты системы от несанкционированного доступа.
В рассматриваемом случае, сигнал в абонентской точке принимается в аналоговой форме, поэтому функцию преобразования сигнала в AM абонентское оборудование выполнять не должно. Если же сигнал в абонентской точке имеет модуляцию QAM или QPSK, то для его приема нужен цифровой телевизор или специальное абонентское декодирующее устройство, которое здесь не рассматривается. В большинстве российских сетей используется аналоговая передача, т.е. сигнал преобразуется в AM (PAL или SECAM) на подголовной или головной станции.

Кабельное телевидение

© 2009-2010