Стандартное оборудование абонентской точки

К стандартному оборудованию относится пассивное распределительное устройство, организующее абонентское ответвление, кабель абонентского ответвления, по которому сигнал подается из ветви домовой сети в квартиру абонента и, если требуется, абонентский кабель для внутриквартирной разводки. Абонентской точкой является окончание кабеля абонентского ответвления или вход этого кабеля в квартиру.
Абонентская розетка как таковая может отсутствовать в квартире абонента, тогда на выходе кабеля абонентского ответвления используется обычный коаксиальный разъем. Абонентская точка является точкой перехода от наружной коаксиальной кабельной структуры к более гибкому коаксиальному кабелю, проводимому внутри помещений. Обычно в качестве кабеля абонентских ответвлений используется кабель RG-6, а для квартирной разводки кабель RG-6 или RG-59. Прокладка оптического кабеля до абонентской токи является пока экзотикой в российских условиях, хотя принципиальных отличий в этом случае нет, кроме дополнительного интерфейса, который будет преобразовывать оптический сигнал в электрический.
Любой стандарт электрических кабельных сетей требует, чтобы внешний проводник коаксиального кабеля был заземлен в той точке, где абонентское ответвление входит в дом или квартиру абонента. Это делается с помощью различных заземляющих приспособлений, которые обеспечивают электрическое соединение точки нулевого потенциала с внешним проводником, не нарушая непрерывности электрической цепи внутреннего проводника.
Практически все бытовые телевизионные устройства (телевизор, видеомагнитофон, видеоплеер, спутниковый ресивер) не имеют собственного заземления. Оно осуществляется через коаксиальный кабель, подключаемый к антенному входу устройства и гальваническая развязка таким заземлением не обеспечивается. Заземленный кабель соединяет корпус телевизора с заземлением электрического щитка на лестничной площадке, поэтому корпуса всей телевизионной техники оказываются на одном “нулевом” потенциале, однако, этот “нулевой” потенциал может отличаться от потенциалов корпусов других имеющихся в доме бытовых электроприборов. Это чревато появлением помех на экране телевизора, или выходом его из строя, или, что еще хуже, возможностью поражения электрическим током. Чтобы этого избежать, необходимо в абонентской точке установить изолятор земли – приспособление, обеспечивающее гальваническую развязку между корпусом телевизора и “нулевым” потенциалом щитка на лестничной площадке. В квартирах, оборудованных электроплитами и розетками без контакта заземления (таковы практически все отечественные бытовые розетки), это особенно актуально.

Кабельное телевидение

© 2009-2010