Подключение абонента

Для подключения абонента могут использоваться все доступные абонентские распределительные устройства (ответвители и делители). Эти устройства аналогичны тем, что находятся вне помещения абонента и выполняют те же функции, за исключением того, что они, как правило, не пропускают ток питания. Абонентское ответвление в домовой сети организуется с помощью ответвителя или делителя. Эти же пассивные приборы используются внутри помещения абонента, когда необходимо подать сигнал на более чем один телевизионный приемник в квартире или, например, для обслуживания двух соседних квартир в доме. Способы включения абонентских ответвителей и делителей аналогичны тем, что были рассмотрены в гл. 15 и 16 для распределительных сетей более высокого уровня.
Пассивный ответвитель является наиболее широко используемым устройством. В сетях кабельного телевидения могут устанавливаться и активные абонентские ответвители, которые в дополнение к своим обычным функциям, могут использоваться для включения и отключения обслуживания абонента, т.е. для контроля его доступа в сеть. Некоторые активные ответвители могут даже выполнять функцию декодирования сигнала и разрешать избирательный доступ к каналам. Такие ответвители используются редко ввиду сложности их конструкции, высокой стоимости и необходимости питания, которое подается из кабельной сети. Обычно указанные функции выполняет дополнительное оборудование, речь о котором пойдет дальше.
Стоит сказать отдельно о внутриквартирной разводке кабеля. Строго говоря, эта часть абонентского оборудования не является стандартной в том смысле, как это здесь рассматриваем, т.е. не является обязательной. Однако, сейчас, когда количество и разнообразие абонентских устройств увеличивается, разводка кабеля в квартире по желанию абонента становится обычным делом. Доступность бытовой техники для рядовых потребителей упрощается. Как правило, в квартире (в разных комнатах) имеется не один телевизор, практически всегда видеомагнитофон, а иногда и спутниковый приемник. Всю эти устройства нужно соответствующим образом подключить к одной абонентской точке с помощью внутренней кабельной разводки.
Для возможности получения по кабельной сети цифровых услуг потребуется еще подключить компьютер. Те же принципы внутренней разводки будут применяться и для подключения нескольких соседних квартир к одному кабелю абонентского ответвления, т.е. к одной абонентской точке. Абонентская разводка требует тщательного расчета уровней сигналов на каждом абонентском ответвлении на нижней и верхней частотах полосы передачи, поскольку потери в кабеле зависят от частоты. Во многих кабельных сетях на распределительном уровне используется не весь диапазон МВ/ДМВ, а лишь диапазон до 400 МГц, принимаемый практически всеми современными телевизорами, куда конвертируется основной пакет телевизионных каналов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010