Что используется для разводки сигнала

Сначала для разводки сигнала будем использовать делитель. Чтобы сигнал из абонентского кабеля можно было разделить по крайней мере пополам, необходимо иметь в абонентской точке более высокий уровень, чем 60 дБ-мкВ, а именно, не менее 63 дБмкВ, что нетрудно определить, пользуясь правилом комбинирования равных мощностей. К этому следует прибавить потери в самом делителе, составляющие, как минимум, 0,5 дБ, и потере в кабеле, соединяющем выход делителя со входом телевизора.
Если предположить, что длина соединительного кабеля в квартире не будет превышать 10 м, то для кабеля RG-59 с потерями около 15дБ/100м (на частоте 400 МГц) сигнал понизится на 1,5 дБ. Следовательно, выполнить такую разводку будет возможно, если в абонентской точке имеется сигнал с уровнем не менее 65 дБмкВ (для частоты 400 МГц). Разработчик должен предусмотреть возможность подключения нескольких устройств и обеспечить в абонентской точке сигнал с некоторым запасом. Как правило, в кабельных сетях это условие соблюдается – уровень в абонентской точке доводится до 65 – 70 дБмкВ, что позволяет сделать разводку сигнала на 3 – 4 устройства. С другой стороны, чрезмерно завышать уровень абонентского сигнала нежелательно, поскольку в этом случае для нормального приема придется устанавливать перед абонентскими точками аттенюаторы, что экономически невыгодно для оператора.
Оценка минимального и максимального уровня сигнала на входе телевизора обсуждалась в гл. 13. При разводке сигнала от одной точки на более чем 2 число устройств и при большой длине соединительных абонентских кабелей, например, в случае подключения двух или трех соседних квартир, используются комбинированные схемы с использованием делителей и ответвителей.
На рис. 19.1 – 19.3 показаны широко используемые схемы квартирной разводки для подключения телевизора, видеомагнитофона и, в последнем случае, спутникового приемника. В каждом из показанных схем подключение выполнено с помощью делителей на 2, хотя возможны и другие варианты. Делители осуществляют равное деление мощности входного сигнала на 2, 3, 4 или более выходов и надо учитывать, что при каждом делении на 2 мощность сигнала на каждом выходе уменьшается на 3 дБ (реально уровень сигнала падает примерно на 3,5 дБ). Подключение отдельного телевизора осуществляется через высокочастотный антенный вход.

Кабельное телевидение

© 2009-2010