Абонентский конвертер

Наконец, важнейшим элементом оборудования абонентской точки является абонентский конвертер. Для передачи телевизионных сигналов в кабельной сети может использоваться весь доступный диапазон частот, установленный стандартом, т.е. от 30 МГц до 1000 МГц. Но далеко не все телевизоры способны принимать сигналы во всем этом диапазоне. Диапазон приема большинства телевизоров ограничивается частотой 580 МГц (верхняя граница поддиапазона ДМВ-IV). Более того, расположенные внутри полосы 30 – 580 МГц каналы поддиапазонов KTB-I (110 – 170 МГц), КТВ-Н и Hyperband (230 – 470 МГц), принимаются далеко не всеми телевизорами. Телевизоры старых моделей вовсе не могут принимать каналы, которые расположены по частоте выше частот стандартного 12-канального диапазона МВ.
Следовательно, диапазон приема телевизора практически в любом случае уже, чем диапазон передачи в сети. По этой причине в абонентской точке перед ВЧ входом телевизора необходимо выполнять преобразование, связанное с понижением частот кабельного диапазона в диапазон, принимаемый телевизором любого поколения и любой модели. Это преобразование также называется конвертированием и выполняется с помощью гетеродина, входящего в состав конвертера.
Поначалу применялся метод конвертирования, в котором вся группа кабельных ТВ каналов переносилась в 12-канальный диапазон МВ, чтобы любой телевизионный приемник мог на них настроиться. Недостатки этого метода заключаются в том, что гетеродин не перестраивался, поэтому он не применим в современных сетях, где количество каналов значительно превышает 12. Полоса кабельных каналов, которая конвертировалась в Мый диапазон, определялась типом используемого конвертера и была зафиксирована.
Конвертер более сложного типа, который широко используется в настоящее время, способен преобразовывать частоту любого канала кабельной сети в частоту одного фиксированного канала диапазона МВ, принимаемого любым телевизором {обычно в 3-й или 4-й канал). На вход телевизионного приемника, таким образом, может подаваться любой канал кабельного диапазона на частоте диапазона МВ, поскольку в этом случае используется перестраиваемый гетеродин. Настройка на любой кабельный канал производится самим конвертером, а телевизор абонента все время остается настроенным на единственный канал, частота которого соответствует частоте выходного сигнала конвертера. Абонент может с помощью пульта дистанционного управления настраивать конвертер на нужный ему канал и смотреть его на четвертом частотном канале телевизионного приемника. Диапазон приема самого конвертера, конечно, должен быть как можно шире, чтобы охватить большую часть кабельного диапазона 30 – 1000 МГц. Существуют настраиваемые конверторы с диапазоном 20, 35, 52 каналов и другими. Конвертерный блок располагается рядом с телевизором (рис. 19.4) и получает питание от электрической розетки в квартире абонента.

Кабельное телевидение

© 2009-2010