Контроль доступа абонентов в сеть

В ходе эксплуатации построенной системы КТВ оператор сталкивается с еще одной задачей – получением с подключившихся абонентов ежемесячной платы за просмотр телеканалов и использование других услуг, предоставляемых сетью. Для того, чтобы абонент платил за обслуживание, оператору нужно иметь средство, ограничивающее доступ абонентов к услугам сети, или, иначе говоря, позволяющее абоненту пользоваться услугами сети только получив разрешение на доступ к ним от оператора сети. При этом, необязательно все каналы в сети будут платными.
В современных сетях принято пакетное обслуживание, при котором каналы разбиваются на пакеты (варианты обслуживания) разной стоимости по тематике или любому другому принципу, устраивающему оператора сети. Практически всегда среди них присутствует так называемый социальный или базовый пакет, содержащий минимальное количество важнейших каналов. Как правило, это каналы новостей и местные центральные каналы.
Базовый пакет делается бесплатным (открытым), а на остальные пакеты вводится абонентская плата. Развитая сеть имеет не менее 3-4 платных пакетов и один базовый. Каждый абонент имеет возможность выбрать из предлагаемых вариантов обслуживания устраивающий его по цене и составу программ вариант или позднее изменить этот вариант на другой. Для подписки на платные пакеты абонент заключает договор с оператором и только после этого получает открытый доступ к ним. Для не подписавшихся абонентов, не обладающих правами доступа, эти же самые каналы должны оставаться закрытыми. Понятно, что при большом числе предлагаемых сетью каналов и пакетов, проблема несанкционированного доступа в сеть становится более острой. Необходимо специальное оборудование, функцией которого является контроль доступа, т.е. управление закрытием и открытием доступа для конкретных абонентов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010