Способы ограничения и контроля доступа в кабельную сеть

Известно несколько способов ограничения и контроля доступа в кабельную сеть. Самым простым и, в то же время, самым ненадежным способом является установка у абонентов полосовых режекторных фильтров-ловушек (trap), вырезающих те частоты спектра, на которых передаются платные каналы. Эти фильтры могут быть одноканальными или широкополосными, вырезающими пакет каналов. С головной станции сигнал подается в доступном открытом виде для всех абонентов, а в требуемых абонентских точках фильтры-ловушки подавляют сигналы платного пакета каналов для конкретных абонентов.
Фильтры настраиваются на нужные полосы частот и устанавливаются в абонентском ответвлении в месте включения абонентского ответвителя. Заградительные фильтры лишь в некоторой степени помогают решить проблему ограничения абонентского доступа, поскольку они не выполняют других функций, кроме подавления фиксированной полосы частот, и не могут контролироваться дистанционно с головной станции. Включение или отключение каждого конкретного абонента должно выполняться обслуживающим персоналом на месте вручную. Это самое дешевое и самое нестойкое к взлому решение, поскольку нечестному абоненту достаточно лишь снять этот фильтр.
Другой метод заключается в том, что на головной станции к сигналу платного канала примешивается сигнал помехи очень высокого уровня, несущая частота которого лежит примерно на 2,5 МГц выше несущей изображения, т.е. в полосе яркостного сигнала этого же канала. При получении такого сигнала ТВ приемник воспринимает его как очень сильный полезный сигнал, устройство АРУ уменьшает усиление тюнера приемника до минимума, и полезный сигнал как бы маскируется помехой. У абонента, оплатившего каналы, обслуживающий персонал устанавливает фильтр, который вырезает из сигнала помеху.
Этот метод имеет те же недостатки, что и предыдущий, и, помимо того, его особенность заключается в необходимости поддержания точной настройки фильтра при очень узкой полосе. Характеристики фильтров, установленных вне помещений со стабильной температурой и влажностью, могут смещаться, в результате чего их частотно-подавляющие свойства изменяются, поэтому для ослабления влияния температуры внутренность корпуса фильтра обычно заполняется вспененным диэлектрическим материалом. Обойти этот способ защиты, пожалуй, даже проще, чем первый, так как для этого абоненту не нужно искать установленный где-то в стояковом отводе фильтр, а достаточно включить перед входом своего телевизора режекторный фильтр, настроенный на частоту помехи. Существуют варианты этих решений, основанные на частотных искажениях выбранных каналов, когда сигналы изменяются таким образом, что телевизионный приемник не может синхронизировать сигнал и изображение на экране либо сильно ухудшается, либо вовсе не воспроизводится. Однако они также ненадежны и в российских условиях практически не применяются.

Кабельное телевидение

© 2009-2010