Система адресного контроля

Система скремблирования работает в тандеме с системой система адресного контроля (ACS, Address Control System). Система ACS устанавливается, как правило, на центральной головной станции. Ее роль заключается в том, чтобы дистанционно управлять доступом абонентов, т.е. открывать или закрывать любой декодер в системе. Контроль доступа осуществляется путем передачи управляющего сигнала открытия (разрешения доступа) или закрытия (запрещения доступа) конкретному декодеру.
Такие возможности управления абонентской базой требуют от головной станции способности обращаться отдельно к каждому декодеру так, чтобы на это обращение отреагировал только данный декодер.
Эта способность называется индивидуальной адресацией терминала, а сам декодер – адресуемым (addressable decoder). Для обращения головной станции к декодерам в спектр передачи вводится специальный управляющий сигнал, обычно кодируемый цифровым способом.
Единственный управляющий канал используется головной станцией для обращения ко всем декодерам в сети, но в разное время и с помощью различных кодовых комбинаций – адресов. Каждый абонентский декодер должен иметь уникальный адрес, который зашит в его энергонезависимой памяти на заводе-изготовителе. Этот адрес является аналогом МАС-адреса или адреса доступа к среде передачи в сетях передачи данных. Изготовитель обязан гарантировать неповторяемость адресов, т.е. в рамках данной системы ACS не должно быть двух терминалов с одинаковыми адресами. С этой целью адреса формируются обычно на основе нескольких параметров, одним из которых является серийный номер терминала. Кроме индивидуального адреса, в память декодера при его изготовлении может быть записан идентификатор сети.

Кабельное телевидение

© 2009-2010