Управляющий сигнал

Управляющий сигнал, отправляемый с головной станции, содержит адрес конкретного терминала и собственно управляющую информацию. Для обеспечения правильной работы системы адресации каждый терминал имеет декодер адреса, срабатывающий только при получении управляющего сигнала со своим адресом и игнорирующий управляющие сигналы со всеми другими адресами. Поскольку система заранее не знает, в какой ее части установлен декодер с конкретным адресом, она выполняет рассылку управляющего сигнала по всей распределительной сети. Количество декодеров в одной системе может достигать сотен тысяч. Соответственно, в больших сетях резко возрастают потоки управляющих сигналов. Ситуацию можно упростить опять же сегментированием области обслуживания с установкой своей системы ACS на каждой подголовной станции.
Система ACS реализуется на базе промышленного (желательно) компьютера или персонального компьютера класса IBM PC, выполняющего роль сервера, на котором хранится база данных абонентских терминалов. Этот головной компьютер системы ACS называют также системным контроллером (system controller). В базу, как правило, заносится не только текущий статус декодера (открыт или закрыт), а также и такие данные как фамилия, имя, адрес и телефон абонента, у которого установлен данный декодер, открытые для него пакеты каналов, текущий счет абонента и другие интересующие оператора сети сведения.
Для ведения счетов абонентов и контроля оплаты может быть установлен отдельный биллинговый компьютер (billing computer). Периодически, например раз в месяц, система ACS опрашивает всю абонентскую базу на предмет выявления абонентов с нулевым или отрицательным текущим счетом, чтобы закрыть их доступ к услугам сети. Кроме автоматического опроса возможен и режим управления базой со стороны администратора базы данных. В частности, открытие декодера невозможно без вмешательства администратора.
Для операций с абонентской базой на сервере или на других компьютерах, подключенных в локальную компьютерную сеть этого сервера, устанавливается специальное программное обеспечение, к которому должен иметь доступ лишь администратор базы данных и возможно некоторый ограниченный круг обслуживающего персонала кабельной сети. Процедура предоставления декодеру доступа в сеть называется авторизацией. Цикл прохождения изменений в абонентской базе ACS, начиная с отправки управляющего сигнала терминалу и заканчивая его открытием или закрытием, называется транзакцией.

Кабельное телевидение

© 2009-2010