Фазы транзакций

Любая транзакция включает следующие фазы:
1. Администратор системы ACS (или сама система) выбирает из базы нужный декодер (например, по его серийному номеру) и инициирует транзакцию, при этом компьютер ACS генерирует управляющий сигнал, содержащий управляющую информацию и адрес конкретного декодера.
2. Управляющий сигнал смешивается с сигналами телевизионных каналов и других служб и поступает в распределительную кабельную сеть, где каждый абонентский декодер в сети получает его и анализирует содержащийся в нем адрес.
3. При несовпадении полученного адреса с собственным адресом, находящимся в памяти, декодер игнорирует управляющую информацию, а при совпадении адреса реагирует на управляющую информацию включением или прекращением декодирования.
Передавать управляющие сигналы каждому декодеру на отдельной частоте, очевидно, не представляется возможным, поэтому все декодеры получают их по одной и той же частоте с разделением во времени.
Цифровой управляющий сигнал обычно передается в полосе каждого кодируемого телевизионного сигнала в интервале кадрового гасящего импульса, а иногда на дополнительной звуковой поднесущей, аналогично тому как передается телетекст. Каждый кодер вводит в скремблировакный сигнал своего ТВ канала данные управления, при этом управляющих сигналов передается столько же, сколько закрытых каналов в системе, и при переключении на любой из ТВ каналов, декодер воспринимает команды только от кодера этого канала.
Другой способ передачи управляющего сигнала – по единственному управляющему каналу на отдельной частотно-модулированной несущей, которая воспринимается декодером постоянно, независимо от его настройки на какой-либо ТВ канал. В том и другом варианте организации управляющего канала данные управления поступают от формирователя. Формирователь управляющего сигнала (data translator) является цифровым устройством, выполняющим преобразование асинхронных последовательных данных с выхода порта RS-232 главного компьютера ACS в формат, воспринимаемый канальными кодерами.
Используется один формирователь на все кодируемые каналы. Формирователь, будучи частью оборудования ACS, как правило, выполняется в виде отдельного устройства, устанавливаемого в стандартную 19-дюймовую стойку. Кодер может быть подключен непосредственно перед ТВ модулятором данного канала, но может подключаться к модулятору и по промежуточной частоте (38,9 МГц для SECAM). Применение того или иного способа подключения зависит от выбранного метода скремблирования. Кодеры также выполняются в виде отдельных приборов, устанавливаемых в стандартную стойку. Управляющий сигнал просто суммируется с выходными сигналами головной станции, поэтому для установки системы кодирования не требуется изменять конфигурацию головной станции, а достаточно включить на ее выходе дополнительный сумматор.

Кабельное телевидение

© 2009-2010