Управление доступом любого абонента

С помощью системы скремблирования и ACS оператор сети может гибко управлять доступом любого абонента к услугам сети, передавая управляющий сигнал с головной станции. В зависимости от характера информации, содержащейся в управляющем сигнале, оператор может закрыть любые каналы в пакете для любого конкретного абонента или для всех абонентов сразу или приостановить обслуживание тех абонентов, которые не оплатили просмотр каких-либо каналов, и все эти действия не требуют выезда обслуживающего персонала к абоненту. Передавая декодеру команду разрешения на декодирование, оператор открывает декодер только на выбранный пакет обслуживания и только на оплаченный им период.
Все действия с абонентской базой выполняются с учетом текущих статусов декодеров, отраженных в базе данных ACS, которая постоянно обновляется. Текущий статус декодера определяет его права доступа. Таким образом, система ACS контролирует права доступа всех декодеров в распределительной сети. Иначе можно сказать, что ACS управляет системой скремблирования.
Система ACS позволяет оператору сети разрешить или запретить абоненту просмотр всех каналов сразу или отдельных пакетов. Но на тот случай, если абонента интересует только какая-то конкретная программа или канал, существует возможность предоставления ему права просмотра только этой программы, причем оплачивать он будет не весь пакет, а только нужный ему канал или программу.
Такая услуга носит название Pay-Per-View, дословно – оплата за каждый просмотр. Для введения в сети этой услуги оператор должен выделить специальный телевизионный канал (promo channel), информирующий абонента в текстовом виде и с помощью анонсов о времени и содержании предстоящих телепередач, стоимости просмотра и способах оплаты. Настроившись на этот канал, абонент может выбрать то, что его интересует, и сделать заказ.
В традиционном варианте Pay-Per-View абонент делает заказ по телефону, набрав номер абонентской диспетчерской службы CSR (Customer Service Representative) или номер автоответчика. Далее абонент сообщает номер своего контракта и указанный на экране код передачи, которую хотел бы посмотреть (для заказа через автоответчик абонент переключает свой телефонный аппарат в тональный режим и набирает код этой передачи и личный код). Затем диспетчер или автоответчик передает эти сведения в головной компьютер ACS, который должен будет изменить статус данного декодера, разрешив ему доступ к выбранному каналу на время трансляции заказанной телепередачи. Счет абонента при этом автоматически уменьшается на стоимость заказанной телепередачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010