Адресуемый декодер

Следует заметить, что адресуемый декодер для выполнения всех вышеописанных функций должен быть довольно сложным и, следовательно, дорогим устройством. Декодер обычно включает собственный демодулятор телевизионных сигналов, декодер адреса, устройство памяти для хранения или записи ключей декодирования, микропроцессор для обработки управляющей информации, тюнер телевизионных каналов и пульт дистанционного управления. Стоимость декодера может составлять 100 – 150 долл.
Практика показывает, что для большинства потенциальных абонентов эта цена оказывается высокой {тем более, что к ней еще нужно прибавить стоимость подключения и ежемесячную абонентскую плату), поэтому обычной практикой в российских кабельных сетях является не продажа декодера абоненту, а передача его в аренду на срок, установленный при заключении договора на обслуживание. По завершении срока договора или при отказе абонента от обслуживания декодер демонтируется и в случае исправности может затем использоваться повторно.
Адресуемым абонентским устройством может быть не только декодер, но и активный абонентский ответвитель или делитель. Активный ответвитель умеет принимать от головной станции сигнал, адресованный именно ему, и выполнять функции включения или отключения абонента. Некоторые модели могут даже выполнять декодирование принимаемого сигнала (такие ответвители еще называют интеллектуальными), но здесь они не рассматриваются.
Адресный ответвитель или делитель тоже имеет свой уникальный номер и управляется индивидуально с головной станции. От обычных ответвителей и делителей он отличается тем, что на каждом его выходе установлено электронное устройство, работающее по принципу ключа, т.е. способное по команде разрешить или блокировать прохождение информационного ТВ сигнала с определенного выхода на вход абонентского отвода. В корпусе ответвителя находится радиоприемное устройство, настроенное на канал управления, и процессор. Процессор декодирует управляющий цифровой сигнал и если выясняет, что этот сигнал адресован именно ему – выполняет содержащуюся в нем команду, формируя сигнал открытия или закрытия определенного выхода ответвителя. Система периодически рассылает управляющие сигналы каждому ответвителю, сообщая ему его текущий статус.
Такая система может действовать не только по принципу “все или ничего”, включая или отключая обслуживание абонента, но даже позволяет реализовать пакетное обслуживание с помощью нескольких установленных на выходе ответвителя электронных ключей, каждый из которых реагирует на свой управляющий сигнал. Адресные ответвители и делители производят такие фирмы как Electroline Equipment (Канада) и Scientific Atlanta (США).

Кабельное телевидение

© 2009-2010