Установка адресных ответвителей

Установка адресных ответвителей дает оператору возможность дистанционно контролировать доступ каждого абонента к услугам сети и обходится дешевле по сравнению с дорогими системами скремблирования, но, с другой стороны, надежность этого способа защиты так же низка как, например, применение фильтров-ловушек, поскольку сигнал по-прежнему передается в открытом виде. По этой причине такое оборудование вряд ли найдет применение в России.
К недостаткам интеллектуальных активных ответвителей относится необходимость внешнего питания и высокая стоимость, поэтому и они вряд ли будут широко использоваться в российских кабельных сетях, хотя в западноевропейских странах они весьма популярны. В целом, функции, обеспечивающие управление доступом в сеть, чаще переносятся на абонентские терминалы, устанавливаемые в квартирах.
Абонентские терминалы и, соответственно, сама кабельная система, могут поддерживать двунаправленную передачу. Поскольку администратор абонентской базы может обратиться к любому выбранному терминалу с целью ее опроса на предмет подключения или отключения от сети, эта функция может использоваться для реализации различных служб, действующих на основе методики опроса, например, службы тревоги или сигнализации, измерения электрической мощности или концентрации различных веществ в атмосфере (пожарная сигнализация).
Именно здесь проходит граница между службами однонаправленной и двунаправленной передачи. Функций, выполняемых при однонаправленной передаче, таких как авторизация, отключение и подключение терминала, вполне достаточно для работы обычных сетей кабельного телевидения, но для обеспечения многих других служб, требующих ответа терминала на запрос головной станции, необходим канал обратной передачи. Если терминальная станция способна не только получать запрос с головной станции, но и отвечать на него сообщением о своем статусе, то такая станция называется интерактивной.
Если сеть будет обладать способностью двунаправленной передачи, то независимо от того, какой тип терминального оборудования используется в сети, каждый терминал должен иметь блок, модулирующий несущую обратного канала информационным сигналом для передачи своей информации на головную станцию и демодулирующий полученный с головной станции сигнал для восстановления переданной данному терминалу информации. Распределение спектра передачи обратного канала происходит иначе, чем для прямого канала, поскольку количество передаваемых сигналов здесь будет очень большим (каждый абонентский терминал является самостоятельным источником сигнала), а полоса гораздо уже, чем полоса прямого канала. В связи с этим возникает проблема управления доступом к полосе обратного канала множества абонентов с устранением возможных конфликтов между ними.

Кабельное телевидение

© 2009-2010