Однонаправленные терминалы

В контексте рассматриваемой здесь традиционной системы ACS способность двунаправленной передачи не существенна, поэтому пока будем считать терминалы однонаправленными. Интерактивность терминалов важна для интеграции сетей КТВ с сетями передачи данных (подробнее об интерактивных абонентских терминалах говорится в гл. 21). Однако, существуют системы ACS с некоторыми дополнительными возможностями, предоставляемыми только в двунаправленных системах. К таким возможностям относится интерактивный заказ программ с оплатой за каждый просмотр Impulse Pay-Per-View.
Эта услуга похожа на описанную выше Pay-Per-View, но есть коренное отличие – она предполагает автоматизированный прием заказов. Для того чтобы сделать заказ абоненту не надо пользоваться телефоном, а достаточно просто набрать необходимые комбинации цифр на пульте дистанционного управления своего декодера и нажать клавишу подтверждения оплаты. Абонентский терминал сам сформирует и передаст сигнал заказа головному компьютеру ACS по обратному каналу кабельной сети. Возможна реализация этой услуги и по телефонному обратному каналу, когда абонентский терминал передает сигнал заказа через обычный модем, но абонент никакой разницы не ощущает – в том и другом случае ему не нужно снимать телефонную трубку. Удобство этой услуги для абонента очевидно, но сложность ее технической реализации и высокая стоимость абонентского оборудования пока не позволяют сделать ее общедоступной в российских кабельных сетях.
В индустрии кабельных сетей технология адресации абонентских терминалов вошла в повсеместное использование. Обычно функции конвертирования частот и ограничения доступа выполняет одно устройство, называемое абонентским конвертором-декодером.
Таким образом, на телевизор абонента подается уже дескремблированный и конвертированный сигнал низкой частоты диапазона МВ или ДМВ, а конструкция конвертора-декодера позволяет управлять переключением каналов, в том числе и не скремблированных, путем выбора номера канала кнопками на передней панели конвертера или с дистанционного пульта. Далее рассмотрим применяемые в современной технике кабельного телевидения методы скремблирования аналогового телевизионного сигнала.

Кабельное телевидение

© 2009-2010