Системы скремблирования

Скремблирование является наиболее удобным и совершенным методом контроля доступа к передаваемым каналам в аналоговых кабельных сетях. Наиболее логичным представляется совмещение функции конвертера и декодера принимаемых сигналов в одном устройстве, что и делается в большинстве современных моделей абонентских терминалов.
Подчеркнем еще раз, что хотя здесь и применяется термин цифровых систем “декодер”, на самом деле этот блок не имеет отношения к декодированию, а выполняет так называемое дескремблирование, под которым понимается восстановление исходного аналогового сигнала из видоизмененного аналогового сигнала.
Характер этого изменения, называемого скремблированием, не имеет ничего общего с цифровым кодированием, хотя по результату этот способ можно сравнить с кодированием. Скремблирование (от англ. scramble – перемешивание) означает перестановку или перетасовку определенных частей сигнала в произвольном, но известном на передающей стороне, порядке. Чтобы восстановить на приемной стороне скремблированный сигнал абонентский конвертор-декодер должен знать порядок скремблирования, установленный на передаче, и произвести обратное преобразование. Открывая определенный декодер, система с головной станции сообщает этому декодеру порядок скремблирования сигнала, чтобы тот мог выполнить его восстановление,

Кабельное телевидение

© 2009-2010