Методы скремблирования

В сетях кабельного телевидения используется несколько методов скремблирования. Среди наиболее популярных можно назвать SSAVI, Line Shear, Line Cut & Rotate. Рассмотрим сначала в общих чертах суть этих методов скремблирования, а затем их конкретные реализации. Скремблирование выполняется специальным оборудованием на головной станции, причем на каждый скремблируемый канал устанавливается отдельный блок скремблирования.
В дальнейшем будем называть такой канальный блок кодером, а соответствующий блок обратного преобразования сигнала или дескремблироеания на стороне абонента – декодером. Как правило, скремблируется только видеоинформация, а звук передается в открытом виде, но возможна комбинация того и другого.
Кодер производит изменение одного или нескольких элементов телевизионного сигнала по некоторому псевдослучайному алгоритму таким образом, что его непосредственное воспроизведение на приемной стороне делает изображение неразличимым. На экране это может выражаться в беспорядочном хаотичном мелькании строк с кратковременными моментами относительной стабильности. В среднем изображение искажается до такой степени, что его просмотр без авторизованного декодера становится невозможен.
Правильное восстановление изображения на приеме возможно только, если декодер абонента синхронно с кодером выполнит обратное преобразование сигнала. Для этого система скремблирования, работающая под управлением ACS, должна с помощью управляющего сигнала сообщить всем декодерам, имеющим право доступа, тот алгоритм, по которому был закодирован сигнал. Современные кодеры в рамках одного метода скремблирования используют несколько алгоритмов кодирования (количество измеряется сотнями) с периодической их сменой, поэтому система должна сообщить декодерам именно текущий алгоритм. Более того, современные кодеры могут скремблировать сигнал несколькими методами разной сложности и предоставлять возможность выбора более или менее сложного метода (или его модификации) по желанию оператора сети. Различные методы, используемые в рамках одной системы скремблирования, называют уровнями или режимами кодирования.

Кабельное телевидение

© 2009-2010