Требования к системам скремблирования

Любая система скремблирования должна отвечать трем главным требованиям. Во-первых, кодированные телевизионные сигналы по своим радиочастотным параметрам не должны отличаться от некодированных сигналов, чтобы для их передачи можно было использовать то же самое передающее оборудование и те же самые распределительные сети. Во-вторых, субъективная оценка качества восстановленного декодером изображения должна быть не ниже, чем оценка качества изображения некодированных каналов.
Эти требования подразумевают, что изменение сигнала не должно касаться таких основных его характеристик как ширина занимаемой полосы, частоты несущих, амплитуда, глубина модуляции и не должно привести к потере его информативности. Т.е. кодированный сигнал должен иметь ту же модуляцию, занимать ту же полосу частот (или, по крайней мере, не большую) и нести ту же информацию, что и обычный сигнал. Наконец, система скремблирования должна иметь возможность использоваться для всех основных телевизионных стандартов (PAL, SE-САМ, NTSC), в том числе и для SECAM D/K(0!RT).
Для облегчения этой задачи в ряде систем используются упрощенные методы скремблирования, когда изменению подвергаются только элементы сигнала, не относящиеся к строкам изображения, например синхроимпульсы. Метод, основанный на маскировании или подавлении строчных импульсов синхронизации, называется SS (Sync Supression). Кодер накладывает на сигнал изображения последовательность прямоугольных импульсов, попадающих точно в интервалы синхроимпупьсов, и тем самым меняет их амплитуду. Синхроимпульсы могут подавляться вовсе или только понижаться с сохранением фронтов.
Однако, положение даже подавленных строчных синхроимпульсов можно попытаться определить по гасящему строчному импульсу и по так называемой вспышке, расположенной на площадке этого импульса и строго привязанной к синхроимпульсу строки (в цветном телевидении вспышка используется для цветовой синхронизации). Вспышка занимает не более 4% длительности строки, но этого достаточно, чтобы синхронизировать задающий генератор развертки по частоте и фазе. Поэтому в более сложном варианте реализации схемы SS весь строчный гасящий импульс заполняется синусоидальным сигналом с частотой цветовой поднесущей. Результатом применения SS является нарушение строчной синхронизации и беспорядочное смещение строк по горизонтали.

Кабельное телевидение

© 2009-2010