Классический вариант SS

В классическом варианте SS синхроимпульсы строк, приходящиеся на кадровый гасящий интервал, остаются без изменений, а затем используются декодером как опорный сигнал для восстановления синхроимпульсов в активной части строки. Это делается с помощью задающего генератора со схемой фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ).
Длительность кадрового гасящего импульса занимает около 12,5% от длительности полукадра, что обеспечивает хорошую стабильность частоты и фазы задающего генератора развертки. Для декодирования в SS не нужно никакой дополнительной информации, поскольку алгоритм кодирования неизменен и декодер заранее его знает. Это обстоятельство позволяет пиратскому декодеру с ФАПЧ легко восстановить подавленные синхроимпульсы. Управляющие сигналы в таких системах не несут управляющей информации как таковой, кроме разрешения или запрещения доступа конкретному декодеру. Строго говоря, такой способ даже не является скремблированием. Наиболее известными примерами реализации SS являются системы Universal-500, CryptOn, Chameleon.
Система CryptOn использует оригинальное решение, совмещающее простоту и дешевизну SS с нелинейным цифровым преобразованием сигнала, что обеспечивает более высокую степень защиты. К каждому кодеру добавляется кадровый синхронизатор – цифровое запоминающее устройство, имеющее буфер на строку с возможностью записи и воспроизведения строки с разными тактовыми частотами.
Подобные устройства используются в качестве корректоров временных искажений для источников сигнала с нестабильными характеристиками, например, видеомагнитофонов. Здесь же кадровый синхронизатор, наоборот, намеренно вносит в сигнал временные искажения. Кадровый синхронизатор под управлением кодера меняет свою тактовую частоту воспроизведения строки на некоторую малую величину по псевдослучайному закону, меняя тем самым длительность строки. Соответственно меняется и частота следования строчных синхроимпульсов. За время полукадра переключение тактовой частоты синхронизатора происходит несколько раз, в результате чего полукадр формируется из строк различной длительности.
Изменение длительности строк должно быть небольшим, чтобы на экране не были заметны геометрические искажения. Строчные синхроимпульсы из сигнала также удаляются, как и на втором уровне защиты. Схема ФАПЧ пиратского декодера, пытающаяся восстановить синхроимпульсы при переменной длительности строк не способна оперативно отследить эти изменения, поэтому его задающий генератор продолжает с постоянным периодом синтезировать синхроимпульсы, которые не соответствуют их истинному текущему расположению (оказываются смещенными) и, в конце концов, смещение увеличивается настолько, что синхронизация строк срывается. Авторизованный декодер выделяет из цифрового потока информацию кодера об изменении длительности следующей строки и мгновенно меняет частоту своего задающего генератора в нужную сторону, благодаря чему изображение остается синхронным.

Кабельное телевидение

© 2009-2010