Система Chameleon

Система Chameleon, разработанная NCA Microelectronics (она же выпускается фирмой Megavision под торговой маркой Megacrypt-2001), тоже сочетает метод SS с цифровым кодированием управляющих данных. В этой модификации метода SS из видеосигнала удаляются все синхроимпульсы, кадровые и строчные, включая расположенные в кадровом гасящем импульсе, т.е. в сигнале не остается никаких временных меток, которые можно было бы использовать для восстановления синхронизации.
Как же авторизованный декодер сможет расшифровать сигнал? Поскольку просто восстановить синхроимпульсы, как это делалось в предыдущих системах здесь невозможно, их должна синтезировать внутренняя схема декодера по тому алгоритму, который сообщит кодер в управляющем сигнале. Управляющий сигнал, необходимый для восстановления, передается на второй звуковой поднесущей в виде цифровой последовательности длиной 32 бита, кодирующей номер одного из 128 используемых алгоритмов при более чем 4 миллиардах возможных комбинаций.
Нетрудно подсчитать вероятность обнаружения алгоритма (период повторения комбинации измеряется годами), но если все-таки оператор имеет основания полагать, что какой-либо алгоритм раскрыт, он просто перестает его использовать. Все 128 алгоритмов хранятся в микросхеме постоянной памяти каждого декодера, которая аппаратно защищена от считывания. Управляющая последовательность передается с частотой полукадров (60 Гц в WTSC или 50 Гц в PAL и SECAM) и ее временное положение относительно начала полукадра непостоянно. Кроме управляющей информации в последовательности содержится номер декодера, которому в данный момент система разрешает декодирование, таким образом, функции авторизации и декодирования здесь неотделимы друг от друга.
Декодер анализирует полученную последовательность сперва на совпадение поля адреса (16 бит), а затем, в случае совпадения, по управляющему коду находит нужный алгоритм из хранящихся в памяти и вычисляет текущее положение синхроимпульсов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010