Метод SSAVI

Некоторым усложнением метода SS является метод SSAVI (Sync Suppression & Active Video Inversion), в котором маскирование синхроимпульсов совмещено с инвертированием активной части строки. Инвертирование означает изменение полярности аналогового яркостного сигнала, содержащегося в строке телевизионного изображения, на противоположную.
При этом уровень белого становится уровнем черного, уровень черного становится уровнем белого, а элементы изображения близкие к средней яркости остаются почти без изменения. Таким образом, в строке формируется как бы негативное изображение. Инвертированию могут подвергаться не все строки, а, скажем, через одну или через две или в псевдослучайном порядке – это повышает степень защиты. Как правило, синхроимпульсы строк не удаляются полностью, а только смещаются по уровню. Комбинируя различные порядки инвертирования с подавлением синхроимпульсов, можно получить несколько уровней кодирования. Очевидно, без инвертирования система SSAVI превращается в обычную SS.
При произвольном порядке инвертирования информация о том, какие строки в текущем полукадре инвертированы (порядок инверсии), передается в начале каждого полукадра – например, в кадровом гасящем импульсе 22 строки для первого полукадра и 335 строки для второго полукадра в виде кодированной последовательности. Данные о статусах декодеров передаются также в кадровых гасящих импульсах несколькими строками. Для повышения защиты в управляющую последовательность может добавляться специапьный флаг, являющийся признаком верификации инверсии, т.е. указывающий на то, следует ли верить порядку инверсии.
Как и в традиционной SS, строчные синхроимпульсы, расположенные в кадровом гасящем импульсе, передаются без изменений для возможности последующего восстановления. На экране телевизора сигнал, кодированный в SSAVI, выглядит практически неразличимым в отличие от обычной SS.

Кабельное телевидение

© 2009-2010