Преимущества методов

Преимуществами описанных выше методов можно считать простоту реализации и относительно низкую стоимость оборудования, как на стороне головной станции, так и на стороне абонента. Поскольку сама видеоинформация не затрагивается, качество восстановления в них полностью соответствует качеству открытого сигнала.
В то же время система должна быть максимально защищена от неавторизованного (несанкционированного) доступа со стороны недобросовестных абонентов. С этой точки зрения оператору не выгодно идти по пути упрощения и дешевизны, а следует выбирать более сложные системы скремблирования. В частности, для повышения степени защиты системы вводится несколько уровней кодирования, о которых уже упоминалось.
На более сложных уровнях выполняется нелинейное преобразование сигнала, нарушающее его временную структуру и основанное на некоторых операциях со строками изображения. Например, строки могут смещаться по времени друг относительно друга или может меняться порядок их следования. Здесь уже восстановить кодированный сигнал только по информации, содержащейся в нем самом практически невозможно, для правильного восстановления необходима информация, заключенная в управляющем сигнале. Эта информация, описывающая принятый текущий алгоритм кодирования на головной станции, называется ключом.
Чем больше ключей (алгоритмов) используется, тем выше стойкость системы против взлома. Система может использовать ограниченный набор постоянных ключей, изначально зашитых в микросхеме энергонезависимой памяти каждого декодера, или каждый раз загружать новый ключ по эфиру. В первом случае достаточно передать только порядковый номер текущего ключа, а во втором случае необходимо передать полную информацию об алгоритме кодирования.
Загружаемый ключ в отличие от постоянного хранится в памяти декодера лишь некоторое время, до прихода нового ключа. Ключ обычно не передается в открытом виде, а тоже кодируется, например, путем его “перемножения” с уникальным номером декодера, которому адресован этот ключ, т.е. один и тот же ключ, переданный разным декодерам, будет выглядеть по-разному. Это дополнительно повышает защиту системы, так как пиратское копирование ключа теряет смысл. Поскольку в каждый момент времени система передает ключ только одному (очередному) декодеру, процесс раздачи текущего ключа всей абонентской базе может занять довольно большое время. По этой причине передать ключ мгновенно всем декодерам нельзя, к моменту смены ключа все авторизованные декодеры уже должны его иметь. Частота смены ключа варьируется от раза в год до раза в месяц. Разумеется, стоимость головного и абонентского оборудования таких систем скремблирования гораздо выше, но и стойкость к взлому значительно выше.

Кабельное телевидение

© 2009-2010