Кодирование с передачей ключей

Кодирование с передачей ключей используется, например, в уже описанной системе Chameleon, где кодер сообщает декодеру алгоритм восстановления. Но сам видеосигнал в этой системе не подвергается изменению, поэтому защиту, которую она обеспечивает нельзя считать совершенной. Действительно высокую защиту можно реализовать только с помощью нелинейного цифрового преобразования видеосигнала. Цифровым это преобразование называется потому, что на передающей стороне видеосигнал (весь кадр или отдельные строки) сначала оцифровывается с помощью АЦП, помещается в устройство памяти, где с ним выполняются необходимые операции, а затем с помощью ЦАП видеосигнал снова переводится в аналоговую форму, в которой и передается по сети.
При восстановлении принятый аналоговый видеосигнал опять преобразовывается декодером сначала в цифровую форму для выполнения с ним обратных кодированию операций, а затем в аналоговую – для развертки изображения аналоговым телевизором. Таким образом, сигнал является цифровым только, находясь в кодере или в декодере.
Системы с цифровым преобразованием объективно гораздо более стойки к взлому, чем аналоговые, так как восстановить оригинальное изображение, анализируя только сам видеосигнал, практически невозможно. Воспроизведение кодированного цифровым способом сигнала, в отличие от аналоговых методов, дает совершенно нераспознаваемое изображение (похожее на сильный шум) так, что по нему невозможно даже догадываться об истинном содержании. Существует несколько методов скремблирования, основанных на цифровом преобразовании. Рассмотрим три наиболее известных.

Кабельное телевидение

© 2009-2010