Line Cut & Rotate

Еще один метод, использующий цифровое преобразование, называется Line Cut & Rotate. Этот метод похож на Line Shuffle тем, что структура кадра тоже разрушается путем разрезания строк, но отличие состоит в том, что здесь разрезание выполняется не в строчных гасящих интервалах, а в активной (видимой) части каждой строки, и меняется не порядок следования целых строк в полукадре, а порядок отдельных частей внутри каждой строки.
Строка разрезается в произвольной точке, как правило, на две части, после чего в строке осуществляется перестановка ее частей – окончание строки передается в начале, а истинное начало передается в конце. Положение точки разреза меняется от строки к строке. Ключ кодирует псевдослучайную последовательность точек разреза во всех строках полукадра.
Ключ, как и в предыдущих подобных системах, определяет лишь номер алгоритма генерации положения точки разреза в строке (обычно 128 или 256 возможных положений). В процессе восстановления декодер генерирует ту же последовательность, находит точку разреза текущей строки и с помощью буферного устройства памяти на строку и процессора собирает части строки в правильном порядке.
Примерами реализации метода Line Cut & Rotate являются системы VideoCrypt (для PAL), VTech и Dalvi. Системы VideoCrypt производства английской фирмы BSB и VTech производства одноименной фирмы имеют один уровень кодирования, использующий Line Cut & Rotate в чистом виде, а уже упоминавшаяся система Dalvi использует этот метод только на одном из четырех возможных уровней. Система EuroCrypt основана на похожем методе, но в ней разрезается и переставляется не сама строка, а ее яркостная и цветовые составляющие. Еще более сложный метод предусматривает перестановку нарезанных частей строк по всему полукадру (комбинация методов Line Cut & Rotate и Line Shuffle).

Кабельное телевидение

© 2009-2010