Системы кодирования, гарантирующие абсолютную защиту

Систем кодирования, гарантирующих абсолютную защиту, не существует. Рано или поздно любая кодировка взламывается, поэтому оператор всегда должен иметь это в виду и вовремя принимать меры. Наиболее распространенный способ борьбы с пиратством в сетях кабельного ТВ – более частая смена ключей, хотя это и связано с увеличением расходов для оператора. Кроме этого, дополнительно повышают защиту с помощью смарт-карты (smart card) стандарта ISO 7816, которая вставляется в декодер через специальный слот, расположенный обычно на его передней панели. В карту вмонтирован микропроцессор, генерирующий алгоритм декодирования, и устройство памяти, в которую записывается полученный по эфиру ключ.
Кроме того, в памяти карты может храниться идентификатор просматриваемого канала, счетчик числа просмотров или счетчик оплаты. Применяются различные типы памяти. Постоянная память (ПЗУ, ROM) не перезаписывается, поэтому может хранить только единственный ключ или какую-либо вспомогательную информацию для работы процессора. Программируемая постоянная память с электрическим стиранием (EEPROM) может быть перезаписана, поэтому именно ее используют для считывания ключей с эфира.
Микросхема памяти может быть защищена от считывания, чтобы усложнить жизнь пиратам. Получив управляющий сигнал, карта сравнивает содержащийся в нем адрес со своим уникальным адресом и в случае совпадения расшифровывает ключ, записывает его в свою память и начинает использовать до момента следующей смены.
Декодер, таким образом, будет учитывать не собственный постоянный адрес, а адрес карты, которую можно заменить. Система регулярно рассылает сигналы отключения карт, срок действия которых истек. Если карта не авторизована или ее срок истек, то декодирование будет невозможно, а сама карта становится бесполезной. Однако, как оказалось, авторизация доступа с помощью смарт-карт тоже является уязвимым местом, поскольку хакерство в этой сфере процветает, пиратские карты сейчас весьма широко распространены и доступы по цене. После взлома необходима замена всех карт, а это очень дорогой и сложный процесс, поэтому, например, производитель системы Dalvi представляет тот факт, что в ней не применяются смарт-карты, как достоинство. В крайнем случае оператору остается только перейти на новую систему кодирования, которая еще не взломана.

Кабельное телевидение

© 2009-2010