Стандартное и дополнительное оборудование

Из всего комплекса терминального абонентского оборудования можно условно выделить стандартное оборудование, предназначенное для приема телевизионного сигнала, и дополнительное оборудование, реализующее различные функции – от декодирования ТВ сигнала до поддержки услуг сетей специального назначения (сигнализация, передача данных).
Стандартное оборудование необходимо для ввода ТВ сигнала в квартиру абонента и его конвертирования из кабельного диапазона частот в диапазон, воспринимаемый телевизором или другой бытовой телевизионной техникой. Спектр бытового абонентского оборудования расширяется и для его подключения предусмотрены различные варианты внутриквартирной разводки.
Если сеть должна иметь систему защиты от несанкционированного доступа со стороны абонентов, то в абонентских точках устанавливаются дополнительные устройства. Наиболее совершенной системой защиты является система адресного контроля абонентов (ACS) в сочетании со скремблированием передаваемых ТВ сигналов. В этом случае у абонента устанавливается устройство, называемое абонентским декодером, которое может преобразовывать сигнал в первоначальную форму по команде с головной станции. На головной станции устанавливаются канальные кодеры, которые через последовательный порт связаны с головным компьютером, управляющим работой системы ACS.
Более надежны системы скремблирования на основе цифрового преобразования видеосигнала. По сравнению с ними чисто аналоговые системы, в которых структура самого видеосигнала не затрагивается (выполняется изменение синхроимпульсов или инверсия), гораздо менее стойки к взлому, но более дешевы и теоретически обеспечивают более качественное изображение. Однако, цифровые системы скремблирования, к сожалению, тоже не гарантируют защиты от взлома, и перед оператором лишь стоит выбор: использовать дешевую и ненадежную кодировку или дорогую и несколько более стойкую.

Кабельное телевидение

© 2009-2010