Адресуемость абонентского терминала

Адресуемость абонентского терминала является очень важной способностью, существенно упрощающей администрирование и контроль сети с головной станции. Оператор может ввести плату за просмотр какого-либо канала или пакета каналов и создать таким образом несколько вариантов обслуживания в сети, здесь играют роль решения и планы менеджмента кабельной сети. Изменить статус любого декодера, т.е. закрыть его за неуплату или открыть или изменить вариант обслуживания, оператор может с минимальными затратами, без выезда технического персонала к абоненту.
Адресуемость позволяет предоставить любому абоненту любой вариант обслуживания – от пакетного обслуживания до сложных избирательных вариантов, таких как Pay-Per-View. Некоторые адресуемые абонентские устройства способны поддерживать в сети КТВ другие, “нетелевизионные”, службы, в том числе и требующие передачи информации в обоих направлениях – от головной станции к абоненту и от абонента к головной станции.
Адресуемым абонентским устройством может быть не только декодер, но и активный абонентский ответвитель или делитель. Такое устройство управляется индивидуально с головной станции, умеет принимать с головной станции адресованный именно ему сигнал и выполнять функции включения или отключения абонента, а некоторые модели могут выполнять и декодирование принимаемого сигнала.
От обычных ответвителей и делителей эти приборы отличаются тем, что на каждом выходе они имеют электронный ключ, способный по команде разрешить или блокировать прохождение информационного ТВ сигнала с данного выхода на вход абонентского отвода. В корпусе ответвителя находится радиоприемное устройство, настроенное на канал управления, и процессор.
Процессор декодирует управляющий сигнал, и если этот сигнал адресован ему формирует сигнал открытия или закрытия определенного выхода ответвителя. Система периодически рассылает управляющие сигналы каждому ответвителю, сообщая ему его текущий статус. Такая система может действовать не только по принципу “все или ничего”, включая или отключая обслуживание абонента, но также позволяет реализовать пакетное обслуживание с помощью нескольких управляющих сигналов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010