Передача данных по кабельной сети

В одной из предыдущих глав говорилось о том, что телевизионная кабельная сеть может использоваться, в том числе, и для предоставления абоненту “нетелевизионных” служб. В настоящей главе рассматривается такую возможность более подробно. Скажем сразу, что те понятия и технологии, о которых здесь пойдет речь, имеют прямое отношение к компьютерным сетям и цифровым технологиям передачи. Поэтому прежде всего нужно сделать небольшое вступление, чтобы объяснить тем читателям, которые не сталкивались в своей практике с компьютерными сетями, что собственно имеется в виду и почему эта глава названа именно так.
Очевидно, что телевизионное изображение, передаваемое по сети кабельного телевидения, является одним из видов информации. Информация – это общее понятие, включающее в себя любые полезные для ее получателя сведения. Способом представления информации являются цифровые и аналоговые сигналы. К аналоговым сигналам относятся обычные телевизионные сигналы, передаваемые по коаксиальным кабельным сетям, о которых говорилось в предыдущих главах, и сигналы эфирного телевидения.
К цифровым сигналам относятся сигналы, преобразованные в цифровую форму (оцифрованные потоки видео и звука, факсимильные сообщения) и данные, изначально являющиеся цифровыми (компьютерные файлы, электронная почта, некоторые управляющие сигналы). Однако, в широком смысле, не затрагивая вопросов формирования, любые цифровые сигналы можно считать данными. С точки зрения среды передачи и цифровые и аналоговые сигналы представляют собой лишь электромагнитные колебания (хотя их требования к среде передачи различны). Сама среда не является ни цифровой, ни аналоговой – она лишь обеспечивает физическое соединение двух точек в сети. Канал, напротив, может быть цифровым или аналоговым, поскольку организуется посредством определенного способа модуляции.
Таким образом, с помощью одной и той же физической среды (в данном случае телевизионного кабеля) можно организовать как аналоговые каналы, так и цифровые, чтобы передавать наряду с обычными аналоговыми сигналами различные данные. Для абонента это означает, что сеть способна предоставить ему множество услуг. С точки зрения сети в этом случае говорят об интеграции различных служб в рамках одной физической сети. В сфере сетевых технологий распространен термин “мультимедиа”, который означает, что служба сочетает в себе данные сразу нескольких видов. Например, такая служба как видеоконференция подразумевает одновременную передачу видео и звука в реальном времени. Многочисленные службы информационного поиска “по запросу” обеспечивают совместную передачу видео, звука и каких-либо документов в разных комбинациях. Строго говоря, почти все современные службы являются службами с комплексным предоставлением информации, т.е. мультимедийными.

Кабельное телевидение

© 2009-2010