Сети передачи данных как отдельные самостоятельные сети

Разумеется, сети для передачи данных могут строиться и строятся как отдельные самостоятельные сети с исключительно цифровыми методами передачи. К таковым относятся локальные компьютерные сети, корпоративные (ведомственные) сети и глобальная сеть Интернет. Может возникнуть вопрос -зачем же тогда нужно передавать цифровую информацию по телевизионной кабельной сети. Во-первых, дело в том, что емкость обычного телевизионного кабеля довольно велика (около 1ГГц).
Однако, используется она при обычной аналоговой передаче недостаточно эффективно. Грубо говоря, в кабеле остается много свободного места для передачи других служб. Современные методы сжатия цифровых сигналов, такие как MPEG, позволяют поместить в спектр стандартного телеканала сразу несколько цифровых служб. Во-вторых, сети, построенные для аналогового телевидения, представляют собой выгодное решение проблемы доступа абонентов к другим (цифровым) сетям, которая известна в области сетевых технологий под названием “проблемы последней мили”.
Действительно, поскольку каждый телевизионный кабель оканчивается в квартире абонента, нет необходимости параллельно строить последнюю милю для цифровой сети. Следовательно, оператор сети КТВ, организуя передачу данных по своему кабелю, решает сразу две задачи – повышает эффективность использования кабеля и привлекает новых клиентов, предоставляя им удобный доступ в другие сети, в частности в сеть Интернет. При этом оператор сети КТВ может самостоятельно предоставлять доступ в Интернет своим абонентам или сдавать свой кабель в аренду оператору цифровой сети (провайдеру).
Другой вопрос, который можно было бы задать, состоит в том, зачем нужно передавать телевизионный сигнал в аналоговом виде, если практически все современные службы рассчитаны на цифровую передачу. Проблема здесь лишь в том, что официальным телевизионным стандартом на сегодняшний день остается аналоговый стандарт, хотя экспериментальное ТВ-вещание в цифровом виде в России уже ведется. В качестве причины можно назвать тот факт, что парк абонентских телевизионных приемников является сегодня в подавляющем большинстве аналоговым.
Теперь, сделав это вступление, разберем все, что было сказано, более подробно. Начнем с очень важного в данном контексте вопроса о соотношении основных характеристик аналоговой и цифровой передачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010