Связь между герцами, бодами и битами в секунду

Этот вопрос в литературе часто оставляют без внимания, хотя он очень важен для решения двух основных задач, возникающих при расчете характеристик цифрового канала. Во-первых, необходимо понимать, как спектр частот аналогового сигнала пересчитывается в битовую скорость цифрового потока. Во-вторых, нужно знать, как ширина полосы аналогового канала преобразуется в пропускную способность цифрового канала.
Первая задача возникает, когда требуется определить скорость, достаточную для передачи сигнала по цифровому каналу. В этой главе предстоит решать вторую задачу, поскольку это необходимо для оценки количества цифровых служб, передачу которых можно обеспечить в полосе частот стандартного телевизионного канала 6 МГц.
Сначала рассмотрим основные характеристики аналоговых и цифровых сигналов. Информационный сигнал, представленный в аналоговом виде, характеризуется, прежде всего, шириной спектра частот (в Гц).
Сигнал, представленный в цифровом виде, т.е. в виде потока двоичных импульсов или бит (нулей и единиц), характеризуется битовой скоростью (в бит/с). В этой главе не будем останавливаться на определении и расчете битовой скорости, поскольку те данные, которые требуется передать по кабельной телевизионной сети, получаем уже в цифровом виде с известной битовой скоростью. Скажем только, что эта характеристика аналогична ширине спектра для аналогового сигнала. Обе характеристики имеют один и тот же физический смысл – они определяют скорость изменения исходного информационного параметра сигнала.
Теперь рассмотрим показатели, характеризующие канал передачи. Как было сказано ранее, цифровые каналы отличаются от аналоговых видом модуляции. Основной характеристикой аналогового канала является ширина полосы пропускания, которая измеряется (так же, как и ширина спектра аналогового сигнала) в герцах. Очевидно, полоса пропускания аналогового канала связи должна быть больше ширины спектра сигнала на некоторую величину в зависимости от того, какой метод аналоговой модуляции применялся в канале. Например, полоса какала при амплитудной модуляции должна быть в два раза шире спектра информационного сигнала. При частотной модуляции полоса канала должна быть шире в несколько раз.

Кабельное телевидение

© 2009-2010