Характеристики цифрового канала

Цифровой канал имеет две характеристики. Первая аналогична полосе пропускания аналогового канала и называется символьной скоростью. В зависимости от вида канала ее измеряют в бодах или в символах в секунду. Те и другие единицы измерения имеют один и тот же смысл – это количество тактовых интервалов несущего периодического сигнала, которое формирует цифровой передатчик в секунду.
Тактовым интервалом называют интервал времени, в течение которого передается одно значение информационного параметра (оно называется символом). Следовательно, символьная скорость – это количество значений информационного параметра (символов), которое способен производить передатчик в секунду. Все множество символов строго определяется для конкретного метода цифровой модуляции. Символьную скорость также можно назвать цифровой несущей или тактовой частотой работы передатчика. Очевидно, эта частота не может быть больше рабочей полосы частот канала. Поэтому обычно символьную скорость по абсолютному значению просто принимают равной ширине полосы пропускания аналогового канала (хотя реально она чуть меньше из-за того, что несущая не может находиться на самой границе полосы).
Второй характеристикой цифрового канала является его пропускная способность. Она определяется как максимальная скорость передачи битового потока, которую способен обеспечить данный канал при выбранном способе модуляции. Измеряется она (так же, как и скорость передачи цифрового сигнала) в битах в секунду.
Понятно, что пропускная способность канала должна быть равна или больше, чем требуемая для передачи цифрового сигнала битовая скорость. Подчеркнем, что пропускная способность канала зависит от используемого в канале способа цифровой модуляции, поскольку именно способ модуляции определяет количество бит, передаваемых как один символ в одном тактовом интервале. Следовательно, целью цифровой модуляции является (кроме преобразования сигнала для передачи по каналу) увеличение пропускной способности цифрового канала при той же символьной скорости. Обязательным условием при этом является хорошая распознаваемость отдельных символов на приеме.

Кабельное телевидение

© 2009-2010