Способ модуляции для определения количества бит

Теперь становится понятно, каким образом способ модуляции определяет количество бит, передаваемых одним символом. Количество бит в символе л однозначно связано с количеством символов М.
Двоичный логарифм здесь показывает, что М является степенью числа 2. Т.е., приведенная выше формула означает, что битовая скорость передачи потока в канале равна произведению символьной скорости в канале и количества бит, передаваемых одним символом. Например, модем, работающий в канале тональной частоты (полоса 3,4 КГц) при символьной скорости 2400 Бод и поддерживающий кодирование 4096 символов, обеспечивает передачу цифрового потока с битовой скоростью 28,8 Кбит/с, поскольку log г 4096 = 12, а далее нетрудно подсчитать, что 2400 симв/с х 12 бит/симв = 28 800 бит/с.
Здесь следует сделать небольшое примечание. Пропускная способность каналов связи, а также коммуникационного оборудования цифровых сетей, традиционно измеряется в битах в секунду, а не в байтах в секунду. Это связано с тем, что данные в сети передаются последовательно (побитно), а не параллельно (байтами), как это происходит между устройствами внутри компьютера. Поэтому, такие единицы измерения, как килобит, мегабит или гигабит, в сетевых технологиях строго соответствуют степеням числа 10 (килобит = 1000 бит, мегабит = 106 бит и т.д.), а не близким к этим числам степеням 2, как это принято для компьютерных данных (где приставка “кило “ означает 1024 = 2ю, а “ме-га” означает 1048576 = 2го).
Возвращаясь к нашей задаче, получаем, что максимальная символьная скорость, которую можно получить в канале кабельного ТВ на 6 МГц, равна 6 МБод (на практике он ближе к 5 МБод). Если используется QAM-64 (64 = 2s), то теоретический предел пропускной способности такого канала будет равен произведению 6 Мбод и 6 бит/симв, т.е. составит 36 Мбит/с.
Это очень значительная величина, особенно для домашних применений. Чтобы оценить ее, можно сказать, что, например, для передачи видеопотока в формате MPEG-2 с качеством, соответствующим качеству изображения на экране бытового телевизора, достаточно 6 Мбит/с. Поэтому канал на 36 Мбит/с способен поддерживать любую мыслимую информационную услугу, и при этом еще останется место для поддержки видеоконференции и одного-двух каналов видео по запросу.

Кабельное телевидение

© 2009-2010