Сети передачи данных

Если хотим использовать сеть КТВ в качестве среды для передачи данных, ее нельзя рассматривать в отрыве от сетевых стандартов и технологий, применяемых в цифровой сети передачи данных, поскольку она становится в этом случае частью цифровой сети. Тем самым, технологии цифровых сетей переносятся на сеть КТВ, поэтому необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе принципы построения, функционирования и особенности сети передачи данных.
Конечным обслуживаемым прибором в сети передачи данных является компьютер. Отдельные компьютеры обычно объединяются в группы, называемые локальными вычислительными сетями (ЛВС). Компьютер, наделенный в локальной сети какими-либо особыми полномочиями или функциями (управления, хранения данных, предоставления ресурсов, предоставления услуг) называется сервером локальной сети. Сервер обладает, как правило, более мощными ресурсами и большой производительностью.
Остальные компьютеры в локальной сети являются подчиненными по отношению к серверу и называются клиентами. Однако, некоторые компьютеры могут сочетать в себе функции клиента и сервера. Локальная сеть, в которой между компьютерами четко разделены функции клиентов и сервера, называется двухранговой. Сеть, в которой все компьютеры равноправны, называется одноранговой.
Большая цифровая сеть передачи данных строится во многом по иным принципам, чем сеть кабельного телевидения. Прежде всего, существуют серьезные различия в архитектуре. Основу сети передачи данных составляют магистральные линии передачи, к которым в определенных точках (узлах сети) с помощью магистральных коммутаторов или маршрутизаторов, подключается множество линий более низкого ранга.
К этим линиям, в свою очередь, также с помощью коммутаторов или маршрутизаторов по цифровым каналам связи подключаются абоненты сети. Каналы, предоставляющие абонентам доступ к узлам связи, имеют в обратном направлении (от абонента) более низкую пропускную способность, чем магистральные каналы, иначе сеть бы не справилась с потоками данных своих многочисленных пользователей. Абонентами сети могут быть как отдельные компьютеры, так и локальные сети, состоящие из нескольких компьютеров. Поток данных локальной сети собирается каким-либо коммуникационным устройством, тип которого зависит от способа структуризации локальных сегментов данной сети. Коммуникационное устройство выполняет, в основном, две функции – замыкает на себя (или, как говорят, локализует) трафик данного сегмента и соединяет его с другими сегментами сети.

Кабельное телевидение

© 2009-2010