Порядок доступа к среде передачи

От способа сегментации зависит порядок доступа к среде передачи в данном сегменте. По порядку доступа среда передачи может быть индивидуальной или разделяемой. Индивидуальной средой передачи является линия связи, к каждому окончанию которой подключено только одно устройство. Устройство единолично владеет линией все время и получает всю ее пропускную способность в свое распоряжение. Например, в топологии “звезда” каждый компьютер связан с центральным узлом по индивидуальной линии.
Сеть с полносвязной топологией, где каждый компьютер связан с каждым, также представляет собой индивидуальную среду. Единственным недостатком такой структуры является ее неэкономичность. Разделяемой средой передачи (shared media) называется линия, которая используется попеременно несколькими (более чем двумя) устройствами, подключенными к ней. В системе с разделяемой средой ни один из компьютеров не может постоянно использовать линию. В каждый момент времени только один компьютер имеет право передавать данные в линию, так как в случае одновременной передачи несколькими компьютерами сигналы будут смешиваться и искажаться.
На рис. 20.2 показан пример построения сети, на разных участках которой для подключения компьютеров используется индивидуальная и разделяемая среда. Примерами связи компьютеров посредством разделяемой среды являются системы с топологией “общая шина” и “кольцо”. В связи с совместным использованием разделяемых линий возникают проблемы, как электрического характера (обеспечение нужного уровня сигнала при подключении к одному кабелю нескольких приемников и передатчиков), так и логического характера (разделение доступа к кабелю во времени между всеми устройствами).
Система с разделяемой средой при увеличении количества подключенных к ней компьютеров будет работать все медленнее, поскольку пропускная способность линии делится между всеми компьютерами. Т.е. в этом случае за экономичность структуры локального сегмента приходится расплачиваться его производительностью. Несмотря на эти проблемы, подключение к сети посредством разделяемой среды применяется очень часто. Этот подход реализован в широко распространенных классических технологиях Ethernet (для общей шины) и Token Ring (для кольца).

Кабельное телевидение

© 2009-2010