Правила доступа устройств к совместно используемой среде передачи

Правила доступа устройств к совместно используемой среде передачи в локальной сети устанавливаются специальными протоколами контроля доступа к среде на канальном уровне, которые называются MAC-протокола ми (Media Access Control). Протоколы MAC разрабатываются с учетом архитектуры локальных сетей и применяемых в них технологий передачи. В пюбой локальной сети каждое устройство имеет МАС-адрес, также называемый машинным адресом. Он представляет собой уникальный номер данного устройства в сети и состоит из 6 байт, из которых первые 3 байта являются идентификатором производителя данного устройства, а вторые 3 байта обозначают номер изделия.
Важное отличие сетей передачи данных от телевизионных кабельных сетей заключается в том, что первые обязаны быть интерактивными, т.е. поддерживать передачу данных в обоих направлениях – в прямом направлении из сети к абоненту (downstream) и в обратном направлении от абонента в сеть (upstream).
Сети КТВ не обязаны работать в интерактивном режиме, хотя, как видно из предыдущих глав, они могут обладать такой способностью (для этого необходимо иметь передающее и усилительное оборудование прямого и обратного канала). Более того, считается, что современное телевидение – это прежде всего интерактивное телевидение. Поэтому будем рассматривать нашу сеть КТВ как сеть с обратным каналом.
Кроме архитектурных различий имеется ряд различий, связанных со спецификой передаваемой информации. Существенная особенность сетей передачи данных состоит в том, что данным, которые в отличие от телевизионного сигнала представляют собой в основном конфиденциальную информацию, необходима защита от просмотра посторонними лицами. Забегая вперед, скажем, что система с индивидуальными соединениями обеспечивает лучшую защиту информации, нежели система с разделяемой средой передачи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010