Передача информации в цифровых сетях

Передача информации в цифровых сетях характеризуется показателями качества обслуживания OoS (Quality of Service). К показателям QoS относится скорость передачи информации, вероятность ошибочной передачи, временная задержка между передачей и приемом информации, а также дисперсия времени задержки. Под гарантированным качеством услуг понимается управляемость этих показателей со стороны оператора при предоставлении абоненту услуг связи. Различные тарифные планы, предлагаемые оператором, гарантируют обеспечение разных уровней качества услуг.
Цифровые сети передачи данных отличаются от сетей КТВ также и тем, что они имеют сложный встроенный механизм управления передаваемыми потоками данных. Этот механизм реализуется посредством специального сетевого протокола, согласно которому в сети генерируется и передается управляющая информация. Наиболее распространен протокол SNMP (Simple Network Management Protocol).
Наконец, главной в рассмотрении особенностью сетей передачи данных является огромная разница скоростей передачи в магистральной и абонентской линии. Абонентской линией называется участок от абонента до первого коммутатора в сети (или до первого узла связи), т.е. та линия, с помощью которой дома, отели и небольшие компании подключаются к ближайшей точке доступа в сеть. В сфере сетевых технологий этот участок также называется “последней милей”.
Магистральные участки сети должны иметь очень большую пропускную способность, измеряемую гигабитами в секунду, и современные технологии передачи и коммутации данных позволяют получить на магистралях практически любую необходимую пропускную способность по разумной цене.
Однако, обеспечение высоких скоростей передачи в линии абонентского доступа пока остается проблемой. Таким образом, получается, что сеть способна предоставить абоненту в единицу времени огромный поток данных, но абонент не может их принять с той же скоростью. За последние годы было предложено множество решений этой проблемы и многого удалось добиться, но до конца задача еще не решена. Заметим, что эта проблема носит не технический, а экономический характер. Основная трудность здесь заключается в том, чтобы обеспечить относительно дешевый доступ в сеть для массового клиента. Для этого нужна разветвленная сетевая инфраструктура, охватывающая большую часть домов городской застройки.

Кабельное телевидение

© 2009-2010