Методы абонентского доступа

На сегодняшний день в сетевой индустрии применяется несколько способов абонентского доступа к высокоскоростным сетям передачи данных. Использование ответвлений телевизионной кабельной сети, подключаемых к цифровой сети с помощью так называемых кабельных модемов, является одним из возможных решений. Далее обсудим его подробно, а пока рассмотрим другие, конкурирующие, технологии доступа, ориентированные на массового клиента, и являющиеся альтернативами доступу по сети КТВ, чтобы оценить их достоинства и недостатки.
Первым и самым распространенным решением проблемы “последней мили” оказалось использование кабельной инфраструктуры общественной телефонной сети. Не будем рассказывать об организации телефонных сетей, поскольку этой теме посвящена специальная литература. Отметим лишь главное: их основным достоинством является их практически повсеместное распространение, а серьезным недостатком – качественные характеристики. Телефонная сеть создавалась для передачи аналоговых сигналов в полосе от 300 до 3400 Гц. Наиболее часто для передачи данных по телефонному каналу используются модемы стандарта V.34, работающие на скоростях до 33,6 Кбит/с.
В конце 1996 года была предложена модемная технология “56К” (стандарт V.90), основанная на передаче цифровых сигналов по обычному телефонному каналу. Она позволяет абоненту лишь принимать информацию со скоростью до 56 Кбит/с (скорость передачи остается прежней — 33,6 Кбит/с), но это возможно только при наличии цифровых каналов (ИКМ) между АТС абонента и цифровой АТС провайдера, что означает необходимость модернизации районных АТС. Учитывая качество отечественных телефонных сетей, нужно констатировать, что эта скорость достигается не всегда.
Решающую роль играют характеристики абонентской линии – ее длина, затухание, частотная характеристика, высокие переходные помехи от соседних телефонных пар. Притом, что выигрыш по скорости относительно V.34 кажется не столь большим, технология “56К” почти достигает теоретического предела Шеннона, поэтому далее повышать скорость передачи по аналоговым линиям невозможно. И даже такая скорость не позволяет предоставить абоненту доступ ко многим видам услуг, обеспечиваемых современными сетями передачи данных.

Кабельное телевидение

© 2009-2010