Использование цифровых абонентских линий DSL (Digital Subscriber Line)

Другим решением стало использование цифровых абонентских линий DSL (Digital Subscriber Line). Появилось целое семейство технологий xDSL, среди которых высокоскоростная цифровая абонентская линия HDSL (High data rate Digital Subscriber Line), симметричная цифровая линия на одной физической nape SDSL (Single line Digital Subscriber Line), асимметричная цифровая абонентская линия ADSL (Asymmetric data rate Digital Subscriber Line), асимметричная сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия VDSL (Very High bitrate Digital Subscriber Line) и некоторые другие разновидности.
Различные представители этого семейства способны обеспечить разную дальность действия и разную скорость передачи, и, вследствие этого, имеют различные сферы применения. Линии DSL являются многофункциональными и могут быть использованы не только для организации высокоскоростного доступа, но также для передачи телефонных сигналов, стыковки фрагментов сетей передачи данных, объединения локальных сетей, подключения базовых станций сотовых сетей связи или подключения УАТС к городским телефонным сетям. Сейчас они активно применяются в корпоративных и общественных сетях.
Первым на телекоммуникационном рынке появилось оборудование на основе технологии HDSL. Линия HDSL организуется с помощью двух пар медных жил и обеспечивает в обоих направлениях (прямом и обратном) одинаковые скорости передачи, не превышающие 2 Мбит/с. Дальность связи составляет 5 – 6 км. Технология SDSL обеспечивает в обоих направлениях те же скорости 2 Мбит/с, но по одной медной паре и практически на тех же расстояниях, поэтому сейчас оборудование HDSL вытесняется устройствами SDSL.
Наиболее перспективной является технология ADSL, так как область ее применения гораздо шире, чем у HDSD и SDSL. Благодаря заложенной в ней асимметричности, эта технология идеально подходит для подключения к Интернет и применения в других системах типа клиент-сервер. Асимметричной линия ADSL называется потому, что она поддерживает разные скорости в разных направлениях передачи: до 8 Мбит/с в прямом направлении и до 1 Мбит/с в обратном направлении. Эта линия способна обеспечить связь на расстоянии до 5,5 км. Технология VDSL является сверхвысокоскоростной разновидностью ADSL и поддерживает прямую передачу со скоростью до 52 Мбит/с, а обратную передачу со скоростью до 2 Мбит/с. Правда, в отличие от других членов семейства, она способна работать лишь на малых расстояниях (менее 500 м). Сферой ее применения могут быть абонентские участки комбинированных сетей “медь-оптоволокно”, расположенные в пределах одного здания.

Кабельное телевидение

© 2009-2010