Пропускная способность линий DSL

Пропускная способность линий DSL снижается с увеличением расстояния и вследствие дефектов кабелей. Однако, пропускная способность и дальность действия линий xDSL во многом определяются используемыми методами линейного кодирования. В устройствах HDSL применяется метод 2B1Q (каждое модуляционное изменение несет 2 бита информации). При таком способе модуляции невозможно обеспечить большую дальность передачи, так как модулированный сигнал обладает широким спектром.
Высокочастотные составляющие спектра при передаче по медной паре ослабляются значительно сильнее и гораздо чувствительнее к помехам, чем низкочастотные. В условиях города помехи могут создавать, например, работающие электродвигатели, проезжающие трамваи, электросварка и другие электрические устройства. Более узкий спектр имеет сигнал, модулированный по методу CAP (Carrieriess Amplitude-Phase), т.е. амплитудно-фазовая модуляция с подавленной несущей. Существуют две ее разновидности – САР64 (каждое модуляционное изменение несет 6 бит информации) и САР128 (7 бит в каждом изменении). В отличие от 2B1Q, этот вид модуляции не чувствителен к высокочастотным помехам. В последнее время все чаще применяется метод DMT (Discrete MultiTone), который описан в стандартах ANSI Т1.413 и ITU-T G.922.2. Если при модуляции САР используется одна несущая частота, то в DMT формируется сразу 256 несущих с шагом в 4 кГц.
Несомненным преимуществом линий DSL, кроме высокого качества связи и высокой скорости передачи, является то, что это прямые соединения, а не коммутируемые, как в случае телефонных каналов. Поэтому, в отличие от аналоговых модемов, задержка на установление соединения с помощью DSL-модема отсутствует.
Ввиду того, что сеть абонентских линий DSL построена по топологии “звезда”, при которой каждый канал имеет только две конечные точки, абонент получает канал полностью в свое распоряжение. Такое соединение по своей природе более защищено, нежели система с разделяемой средой передачи, каковой является телевизионная кабельная сеть. Конечно, принципиальная возможность прослушивания линии DSL по-прежнему сохраняется, но для этого злоумышленнику потребуется специализированное устройство, потому что два обычных DSL-модема не могут сосуществовать на одной линии.

Кабельное телевидение

© 2009-2010