Технологии беспроводного абонентского доступа

Существуют и технологии беспроводного абонентского доступа, которые применяются в качестве дополнения к существующим сетям и позволяют быстро развертывать системы связи. Организация сети на базе беспроводных линий подобна структуре кабельной сети. Основное отличие заключается в том, что сигнал цифровых данных (например, содержащий запрошенную из сети Интернет информацию}, модулируется в радиочастотный канал, по которому осуществляется передача на антенну, установленную на здании пользователя.
От антенны коаксиальный кабель идет к конвертеру, который преобразует сигнал из СВЧ-диапазона в частотный диапазон кабельного телевидения. После этого сигнал поступает на модем, расположенный в помещении пользователя.
Модем демодулирует входящий сигнал данных и направляет его на персональный компьютер или на ЛВС. Одной из перспективных технологий беспроводного доступа для индивидуальных пользователей является относительно недавно появившаяся многоканальная многопользовательская распределительная служба MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service). Первоначально она предназначалась для доставки видеосигналов в диапазоне 2,4 ГГц в системах с взаимоисключающим названием – “беспроводный кабель”. Некоторые операторы MMDS уже предлагают широкополосной доступ в Интернет, но пока единственным обратным каналом остается обычная телефонная линия.
В настоящее время несколько сервис-провайдеров в России занимаются организацией двусторонних широкополосных информационных услуг по MMDS. Между тем, специфика этого метода такова, что в условиях сильного дождя и снега доступ по MMDS оказывается невозможным. Серьезно осложнить прием могут также искажения, обусловленные многолучевым распространением, являющимся результатом отражения сигнала от зданий и других объектов. Следует учитывать и расстояние, так как сигналы беспроводной связи могут приниматься только в пределах определенного расстояния от передатчика, и к тому же непременным требованием является прямая видимость передающей станции из точки расположения приемной абонентской антенны. Решением этой проблемы может быть установка ретрансляторов по всей зоне обслуживания по принципу сотовой связи.

Кабельное телевидение

© 2009-2010