Массовый потребитель

Другой технологией беспроводного доступа, также ориентированной на массового потребителя, является локальная многопользовательская распределительная служба LMDS (Local Multipoint Distribution Service). Она представляет собой сотовую технологию, предполагающую установку приемопередатчиков и антенн по всей обслуживаемой области. Работает она в диапазоне до 28 ГГц. На таких высоких частотах спектр достаточно широк для предоставления широкополосных услуг индивидуальным абонентам. Однако процесс внедрения LMDS еще только начался и пока слишком рано говорить о том, каковы шансы LMDS стать конкурентоспособной высокоскоростной службой.
Существует также технология беспроводного доступа на основе спутниковых каналов. Привлекательность спутниковых систем в плане предоставления услуг передачи данных обусловлена некоторыми их особенностями, позволяющими обойти затруднения, которые возникают в наземных системах передачи данных.
Зона охвата спутника такова, что он может обслуживать очень большое количество абонентов, а стоимость организации обслуживания совершенно не зависит от географического положения пользователя в пределах зоны охвата спутника и условий местности. Однако, спутниковые системы доступа имеют не самую высокую скорость передачи данных (порядка 400 Кбит/с по направлению к пользователю) и работают со значительными задержками.
Сигнал запроса передается с помощью обычного телефонного модема, проходит по телефонной линии, через провайдера и далее по тракту сети Интернет, а ответный сигнал передается через спутник, проходя в общей сложности около 70 тысяч километров. Очевидно, такое средство доступа является достаточно медленным, что особенно заметно при организации двусторонней связи в режиме реального времени. Вложения в системы спутниковой связи составляют многие миллиарды долларов, хотя успех и получение прибыли совершенно не гарантированы.
Подведем итог сказанному о возможных методах абонентского доступа. Существует четыре главных претендента на предоставление широкополосных информационных услуг индивидуальным абонентам и небольшим компаниям: сети кабельного телевидения, аналоговые телефонные линии, цифровые абонентские линии и беспроводные службы. Эти технологии отличаются друг от друга архитектурой, пропускной способностью, надежностью защиты и управляемостью. Названные различия, в свою очередь, определяют затраты на строительство для сервис-провайдеров и стоимость услуг для абонентов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010