Доступ по аналоговым каналам

Доступ по аналоговым каналам телефонной сети является самым дешевым и потому, вероятно, самым используемым в настоящее время методом. Этому способствует повсеместное проникновение телефонных сетей, к которым подключены почти все квартиры городских домов. Однако, существующая телефонная сеть на сегодня практически морально устарела и работает на пределе своих возможностей. Ресурсы ее пропускной способности и качества передачи принципиально ограничены и она не способна предоставлять абонентам новые современные услуги, рассчитанные на высокоскоростную цифровую передачу. Медленный и некачественный доступ в Интернет уже сейчас не устраивает большинство абонентов. Тенденция к отказу от аналоговых телефонных сетей очевидна, а отпущенный им срок составляет не более 10 лет.
Методы беспроводного доступа в российских условиях пока не получили широкого распространения и не могут считаться массовым, поэтому они, скорее всего, не составят конкуренции трем остальным методам. Хотя на тех значительных территориях России, которые вообще не имеют каких-либо проводных систем связи, организация беспроводного доступа, пожалуй, могла быть стать хорошим выходом из ситуации.
Таким образом, двумя главными конкурентами в сфере предоставления высокоскоростного абонентского доступа в ближайшее время будут оставаться DSL-линии и гибридные коаксиально-оптические системы кабельного ТВ. Обе эти технологии способны предоставить массовому потребителю услуг связи канал высокого качества со скоростью передачи более 10 Мбит/с. Технологии DSL имеют громадный потенциал в плане предоставления высокоскоростного доступа, однако, серьезным сдерживающим фактором на пути их широкого распространения является относительно высокая стоимость.
Телевизионные кабельные сети, наоборот, становятся в последнее время все более массовыми. Практически каждый новый многоквартирный дом сейчас оснащается такой сетью. Большое распространение получили системы кабельного телевидения, как масштаба микрорайона, так и охватывающие целые города. Такая ситуация сложилась не только в России. Если обратиться к фактам, то в мире кабельные модемы пока имеют больше частных пользователей, чем технология ADSL. Например, по данным на конец 1998 года число пользователей кабельных модемов в США было равно 630 ООО в сравнении с 21 ООО пользователей с доступом по ADSL.
К середине 1999 года по всему миру использовалось для высокоскоростной передачи данных около 1,3 миллиона кабельных модемов, 1 миллион из которых находился на территории США. По оценкам компании Pioneer Consulting (Кембридж, штат Массачусетс) к 2003 году по всему миру может насчитываться 20 миллионов пользователей кабельных модемов, причем Европа с 7 миллионами пользователей должна обогнать Соединенные Штаты, на территории которых число пользователей на 2003 год оценивается суммой в 6 миллионов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010