Особенности использования сетей КТВ для передачи данных

Кабельное телевидение появилось как способ доставки десятков, а затем сотен аналоговых телеканалов в квартиры и дома. Бум сетей кабельного ТВ произошел в США в середине 1980-х годов. На этом этапе сети КВТ могли передавать сигналы только в одном направлении – от головной станции к абоненту.
По мере укрупнения систем КТВ падала их надежность, в связи с чем весьма остро встал вопрос эксплуатационного обслуживания этих систем. Поэтому системы КТВ стали дополняться средствами дистанционного контроля, позволявшими контролировать состояние системы и, в первую очередь, параметры магистральных усилителей. Для передачи информации о состоянии системы на головную станцию использовалась часть спектра ниже рабочего диапазона частот (5 – 30 МГц). Начиная с 1990 г. почти все операторы КТВ стали устанавливать в своих сетях усилители с разделением используемого диапазона частот кабеля на два канала – прямой и обратный. Большинство телевизионных кабельных сетей с этого момента строились как двунаправленные. Так в системах КТВ появилась принципиальная возможность оказания пользователю интерактивных сетевых услуг.
Последовавшая затем революция в области телекоммуникационных сетей, связанная с широким внедрением оптических кабелей, коснулась и сетей кабельного телевидения. На этом этапе совершенствования сетей КТВ чисто коаксиальная среда передачи стала заменяться гибридной коаксиально-оптической средой HFC (Hybrid Fiber Coaxial).
В гибридной сети КТВ сигналы транспортируются по оптическому волокну от головной станции до сетевого оптического узла ONU (Optical Network Unit), который соединяет магистральную оптическую сеть с распределительной коаксиальной сетью. Оптический узел включает в себя передатчик, приемник и фильтр для разделения прямого и обратного каналов. Расположенный далее коаксиальный сегмент требует применения двунаправленных усилителей, обеспечивающих двухстороннюю передачу сигналов. Распространение гибридных сетей КТВ, в которых коаксиальный сегмент обслуживается блоком оптической сети, стало еще одним стимулом для их применения в качестве средства передачи данных.

Кабельное телевидение

© 2009-2010