Ограничения при использовании широкополосного доступа

По мере увеличения числа абонентов в сегменте скорость передачи данных для каждого из них будет уменьшаться. Казалось бы простой расчет показывает, что при подключении 200 абонентов к сегменту Ethernet с производительностью 10 Мбит/с на долю каждого достанется всего по 50 Кбит/с. Однако, это не совсем правильно, поскольку полоса канала делится только между активными абонентами. Активность абонентов непостоянна, поэтому реальная скорость передачи может возрасти в десятки раз и каждый пользователь может рассчитывать на среднюю скорость от 500 Кбит/с до 1,5 Мбит/с (в зависимости от нагрузки сегмента).
Это существенная величина, особенно если сравнивать с аналоговыми модемами. В случае же постоянной и высокой активности какой-либо группы абонентов кабельный оператор всегда может расширить частотную полосу передачи, выделив под передачу данных еще один канал.
Третье ограничение также следует из того факта, что коаксиальный сегмент является коллективной средой передачи. Одна линия используется обычно совместно десятками, а то и сотнями пользователей в одном доме, поэтому теоретически существует возможность соединения каждого с каждым.
В такой системе любой абонент имеет возможность, по крайней мере на физическом уровне, просматривать трафик всех абонентов в сегменте с помощью протокольного анализатора при использовании сетевой платы с поддержкой режима приема всех пакетов. Если не будут приняты меры защиты, это обстоятельство может снижать привлекательность кабельных модемов для использования в сфере бизнеса. На это можно заметить, что риск несанкционированного доступа неизбежен при подключении к Интернет по любой среде передачи. Кроме того, кабельные модемы как раз и ориентированы на обеспечение доступа в основном для частных пользователей, потому что офисные здания и предприятия в большинстве случаев не подключены к сетям кабельного телевидения. Тем не менее, защита информации в кабельной сети необходима и для ее обеспечения разработано несколько методов.

Кабельное телевидение

© 2009-2010