Система доступа на базе кабельных модемов

С учетом всех описанных выше особенностей доступа к цифровым сетям передачи данных посредством абонентской распределительной структуры сети КТВ рассмотрим структуру системы доступа на базе кабельных модемов. Чтобы эта система обеспечивала все функции сети передачи данных, в сети КТВ необходимо сделать некоторые изменения и дополнения, которые главным образом касаются установки дополнительного, цифрового оборудования, а также введения новых стандартов, определяющих правила предоставления высокоскоростных услуг по каналу КТВ. Сначала познакомимся с комплексом необходимого оборудования. В зависимости от размера и архитектуры сети КТВ, а также применяемых стандартов, количество и конфигурация оборудования может меняться, однако общий принцип построения системы сохраняется.
У каждого пользователя, получающего доступ к сети передачи данных устанавливается абонентский кабельный модем. Абонентский кабельный модем ориентирован на индивидуального пользователя, он обеспечивает прием, демодуляцию, декодирование данных нисходящего потока, а также кодирование, модуляцию, передачу данных восходящего потока и интерфейс с компьютером. Большинство абонентских модемов представляют собой внешние устройства, имеющие собственный блок питания и подключаемые к персональному компьютеру абонента через стандартную сетевую карту 10Base-T Ethernet.
Модем также может быть внутренним, выполненным в виде платы, вставляемой в свободный разъем системной платы компьютера с поддержкой технологии “plug and play” в среде Windows. Некоторые модели абонентских модемов имеют дополнительный порт для подключения телефонного аппарата.
Существуют и такие модификации абонентских кабельных модемов, которые имеют встроенные функции маршрутизации и могут использоваться для доступа в сеть несколькими компьютерами одновременно (коллективный маршрутизаторный модем). Такие модемы содержат таблицу на несколько МАС-адресов. Они ориентированы на корпоративного абонента и устанавливаются на сервере локальной сети, но могут использоваться и в частном секторе для организации в доме локальной сети (так называемой Ethernet-Homelan).

Кабельное телевидение

© 2009-2010