Методы обслуживания

Различные модели способны обслуживать разное число компьютеров (обычно до 20). Коллективный модем имеет интерфейс 10Base-T Ethernet для подключения к локальной сети. При использовании коллективного модема у каждого абонента должна быть установлена только сетевая карта 10Base-T Ethernet. Подключение абонентов с помощью коллективного маршрутизаторного модема осуществляется следующим образом. Непосредственно после выхода домового усилителя устанавливается разветвитель на две ветки, одна из которых уходит на домовую телевизионную разводку, а вторая – на кабельный модем.
При помощи витой пары к последнему подключается концентратор Ethernet. Далее, до компьютеров абонентов домовая разводка системы передачи данных осуществляется при помощи витой пары или коаксиального кабеля. При этом необходимо учитывать ограничения на дальность связи, которые накладывает протокол Ethernet. Как правило, один коллективный кабельный модем устанавливается на один многоквартирный дом или группу близлежащих частных домов. Во втором случае промежуток между домами преодолевается с помощью коаксиального кабеля. Таким образом, в многоквартирном доме строится локальная вычислительная сеть Ethernet. Концентратор Ethernet организует физический сегмент сети передачи данных, а маршрутизаторный модем поддерживает логическую сегментацию и служит коллективным устройством доступа.
Для организации подключения абонентских модемов к сети передачи данных используется так называемый терминальный сервер кабельных модемов CMTS (Cable Modem Termination Server). Для обозначения этого устройства используются также термины “головной кабельный модем”, “головная станция кабельных модемов”, “мост кабельных модемов”. Он выполняет в этой системе роль узла доступа абонентов и устанавливается на головной станции оператора КТВ. Чтобы наиболее эффективно использовать высокие скорости передачи данных по гибридной сети, необходимо, чтобы CMTS имел доступ в Интернет по высокоскоростной линии. Поэтому, с одной стороны CMTS подключается к коаксиальному сегменту сети КТВ, а с другой стороны он подключается к оборудованию доступа в сеть Интернет, к примеру, через порт 100Base-TX Fast Ethernet.

Кабельное телевидение

© 2009-2010