Интерфейс связи абонентских модемов с сетью

Таким образом, CMTS реализует интерфейс связи абонентских модемов с сетью передачи данных. Головной модем является в системе доступа ключевым и многофункциональным устройством. Он обеспечивает прием, демодуляцию и декодирование данных восходящих потоков, кодирование, модуляцию и передачу данных нисходящих потоков для всех абонентов сети. Идентификация каждого абонента сети производится на уровне МАС-адресов, поэтому можно принимать и обрабатывать сразу несколько обратных потоков от разных коаксиальных сегментов. Современные модели позволяют обрабатывать до 4 прямых и 16 обратных потоков, в результате чего один CMTS способен обеспечить поддержку нескольких тысяч абонентских кабельных модемов.
Так как оператор может конфигурировать систему для обработки разного количества обратных потоков, он имеет возможность максимально оптимизировать систему для услуг, требующих той или иной асимметрии связи. Обычно головной кабельный модем имеет масштабируемую модульную архитектуру, что дает возможность кабельным операторам расширять сеть по мере роста числа абонентов путем добавления еще одного модемного модуля. Кроме функции поддержки абонентских модемов, головной кабельный модем выполняет роль внутреннего маршрутизатора, обрабатывая внутренний трафик между абонентами, находящимися в тех коаксиальных сегментах, которые к нему подключены. Тем самым, исключается лишняя передача данных за пределы сети КТВ и разгружается внешний маршрутизатор.
В связи с существенными различиями протоколов передачи данных в локальных и глобальных сетях, разнообразии используемых при этом интерфейсов и скоростей передачи, для доступа в сеть Интернет необходимо применение специального модуля, называемого пограничным или внешним маршрутизатором. Пограничный маршрутизатор (роутер) обеспечивает высокоскоростное соединение устройства CMTS с внешними каналами связи, образующими сеть Интернет. В этой системе он выполняет функцию маршрутизации данных сети Интернет, поэтому он должен иметь маршрутную таблицу Интернет-класса, которая содержит сотни тысяч маршрутов, что даёт возможность обеспечить одновременный доступ в Интернет нескольким тысячам абонентов. Он же, как правило, отвечает за маршрутизацию данных дополнительных локальных серверов и сервера системного администратора.

Кабельное телевидение

© 2009-2010