Серверы системы администрирования

Серверы системы администрирования физически могут располагаться на одном компьютере (host), который должен представлять собой компьютер промышленного стандарта или PC с процессором класса не ниже Pentium-200 с 128 Мбайт оперативной памяти,
В зависимости от размеров кабельной сети система администрирования может быть децентрализованной (сервер сетевого администратора на каждой головной станции) либо централизованной (сервер сетевого администратора на единственной головной станции либо несколько серверов, объединенные в сеть). С системой сетевого администрирования взаимодействует биллинговая система, отвечающая за учет абонентов.
Биллинговый сервер выполняет функции авторизации и разграничения доступа абонентов в сеть, учета трафика, сбора статистической информации о предоставленный услугах, тарификации и ведения лицевых счетов абонентов.
Такого комплекса оборудования достаточно, чтобы предоставить абонентам сети КТВ услуги, пользующиеся максимальным спросом – высокоскоростной доступ в Интернет и электронная почта (e-mail). Однако, помимо этого система может также выполнять некоторые вспомогательные функции для предоставления дополнительных услуг абонентам сети КТВ. Набор этих услуг может быть разным. Среди них организация виртуальной торговли, банковских услуг, справочных систем, библиотек файлов, IP-телефонии (передача голоса по протоколу сети Интернет).
Возможен обмен между компьютерами сети мультимедийными данными, содержащими видео и аудио, при использовании протокола IP. В рамках этого же протокола может быть организован сервис “видео по заказу” или “аудио по заказу”. Эти функции реализуют различные локальные серверы, которыми должны иметь возможность пользоваться все абоненты сети. Например, для предоставления “видео по заказу” в системе выделяется видеосервер, для организации IP-телефонии выделяется сервер, организующий шлюз в общественную телефонную сеть. Чтобы обеспечить доступ к этим серверам с максимальной скоростью и минимальной загрузкой каналов (особенно обратного) эти серверы должны быть размещены на головной станции и иметь высокоскоростное соединение с CMTS через внешний маршрутизатор. На каждом сервере необходимо установить соответствующее его функции программное обеспечение.
Представлена типовая схема системы на базе кабельных модемов, предоставляющей абонентам коаксиально-оптической сети КТВ доступ в сеть Интернет и некоторые дополнительные услуги. В данной схеме передача данных в обратном направлении (от абонента в сеть) организована посредством обратного канала самой сети кабельного телевидения. Для этого применяются кабельные модемы с поддержкой обратного канала. В этой схеме вместо гибридной коаксиально-оптической среды передачи может использоваться и обычная коаксиальная среда. Принципиальных различий с точки зрения конфигурации оборудования передачи данных между этими двумя вариантами нет.

Кабельное телевидение

© 2009-2010