Абонентский модем

Абонентский модем после включения регистрируется, обращаясь к базе данных CMTS и сообщая свой серийный номер, запрограммированный на заводе-изготовителе. Если модем не прошел регистрацию, то его дальнейшая работа блокируется. Если модем зарегистрировался на головной станции, ему разрешается загрузка и он переходит в режим инициализации. На этом этапе он сканирует частотный диапазон прямого канала, и, обнаружив сигнал (QAM-несущую), синхронизируется с головным кабельным модемом, получает содержащуюся в потоке информацию о частоте обратного канала, загружает текущую версию программного обеспечения и иные параметры, в том числе, информацию о конфигурации сети (назначенный ему IP-адрес, адрес головной станции, адреса серверов). На основе загруженных параметров затем устанавливается IP-соединение.
Загрузка модема выполняется по одному из обратных каналов, который специально отведен для этих целей. Пользователь не должен следить за обновлением версии программного обеспечения модема, для него это происходит автоматически, поскольку эту задачу выполняет оператор кабельной сети. По завершении процесса инициализации абонентский модем готов к работе, т.е. к приему данных от кабельной сети и к передаче собственных данных.
При этом модем и CMTS обмениваются рядом сообщений, договариваясь о параметрах сеанса связи. Между абонентским модемом и CMTS происходит точная подстройка уровней передаваемых сигналов и временных сдвигов для избежания коллизий в обратном канале. Определяются скорости передачи в прямом и обратном каналах и параметры, связанные с обеспечением качества сервиса и защитой передаваемой информации. В тех случаях, когда связь прерывается из-за сильных отклонений параметров канала от требуемых значений, абонентские модемы автоматически перезагружаются. Этот процесс осуществляется практически незаметно для абонентов: цикл загрузки пользовательского модема составляет около 30 секунд, после чего связь восстанавливается.

Кабельное телевидение

© 2009-2010