Управление доступом к обратному каналу

Управление доступом к обратному каналу осуществляет протокол МАС-уровня CSMA/CD. Во избежание конфликтов в общем кабеле, доступ каждого модема в обратном направлении требуется контролировать. В большинстве случаев операторы КТВ используют механизмы контроля доступа к среде с подачей команд о выделении пользовательской системе квантов времени для передачи трафика. Головной модем CMTS периодически опрашивает известные ему кабельные модемы с целью определения количества и размера временных ячеек (time-slots), необходимых тому или иному модему для передачи.
После распределения ячеек модемы получают право передавать данные только в назначенный им промежуток времени. Таким образом, удаётся значительно снизить количество коллизий при передаче данных. Заметим, что обратный канал используется не только для передачи собственных данных абонента, но и для служебных целей, например, для передачи подтверждений о приеме данных по прямому каналу. Система построена таким образом, чтобы обеспечить “прозрачность” узла доступа с точки зрения абонента, т.е. абонент при передаче и приеме данных не замечает наличия между ним и цифровой сетью головного оборудования кабельных модемов.
Для сети КТВ, не имеющей своего обратного канала, используется схема, показанная на рис. 20.4. В такой системе обратный канал для абонентов сети КТВ обеспечивается по телефонной сети общего пользования (ТфОП). В этом случае абоненту устанавливается, кроме кабельного модема, еще и аналоговый телефонный модем, а на головной станции требуется установить специальный сервер доступа по телефонным линиям (шлюз в ТфОП), который будет обеспечивать связь телефонной сети с головным модемом CMTS. Сервер доступа комплектуется модемными модулями, которые могут устанавливать соединения с аналоговыми модемами с использованием всех стандартных модемных протоколов, включая V.22bis. V.32, V.32bis, V.34/V.34+, K56flex и V.90. В сетях с телефонным обратным каналом каждому абоненту присваиваются два разные IP-адреса. Один IP адрес назначается оператором сети КТВ и идентифицирует абонента для нисходящего потока, второй IP-адрес (временный) назначается телефонным провайдером только на время установления телефонного соединения.

Кабельное телевидение

© 2009-2010